精準尖端醫療、成就健康平權! 臺大醫院「元宇宙科技」應用展亮點

【健康醫療網/記者王冠廷報導】2023臺灣醫療科技展臺大醫院展現醫療成果,此次展覽不僅為專業人士提供了了解最新醫療科技發展的窗口,同時引領國內外未來醫療的發展趨勢。

透過精準醫療 打造個人化治療



精準醫療方面,研究個人化細胞治療,透過細胞免疫療法-CAR-T,為需要的患者提供個人化治療,開啟個人化精準醫療的新紀元。雲端AI全自動化細胞檢測判讀平台,運用機器學習以及專家標記歷史檢驗資料,建立了一套全自動化的疾病診斷分類和追蹤系統,這套系統能夠提供資料輔助判讀;透過細胞免疫表現型的資訊,能夠協助實現加速診斷和治療決策。

此外,臺大醫院健康管理中心推出「個人健康履歷與疾病風險分析平台」,利用穿戴式裝置、行動裝置等,收集個人健康數據,結合健康檢查數據,建立個人健康履歷,並運用臺大醫院亞健康族群健康大數據與人工智能機器學習方式,建構慢性病風險預測模型,進一步依個人疾病風險程度,給予調整生活習慣的建議,進而達成精準健康與健康促進的目標。

精準尖端醫療 診斷提升病患安全



在尖端醫療的領域,開發藥物基因體學的突破運用,以次世代定序解決藥物基因鑑定難題,將智慧用藥整合進臺大醫院電子病歷醫療決策支援系統。此外,研發智慧基因變異判讀系統,結合機器學習與臨床研究,快速比對基因變異,提升遺傳疾病及困難疾病的精準診斷。

其中,台灣感染症聯盟率先推動 COVID-19疾病嚴重度預測模組,並統合各醫院的模型參數,建構不同病人屬性、不同流行病毒株組成的統一模型。此研究可以協助各醫院改善醫院的工作流程,減少急診擁擠,提高病房使用率,提升病患安全、預防重症以及死亡的發生。

應用元宇宙科技 跨科別高難度手術



元宇宙科技在臺大醫院今年的展出,亦為主要亮點之一。元宇宙技術團隊研發出即時AI輔助診斷影像檢查平台、虛擬數位孿生器官模型,也透過大語言模型的訓練,進行風險評估,預測病患臨床狀況。

著眼未來醫療可應用於醫療診斷、手術策略擬定、醫病溝通、遠距醫療照護等各醫療領域,成就健康平權。

【延伸閱讀】

62歲洗腎女罹患骨鬆全然不知 確診時脊椎已6處骨折

安眠藥擔心吃一輩子?您可以有更安心的選擇

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60171

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版