尿尿痛小心4大疾病找上身!醫曝「男女差異」:其中2種女生要注意

許多人尿尿會痛,卻不知道是何種原因造成。對此,高雄博田國際醫院泌尿科主治醫師王建勝表示,排尿疼痛的4大原因,包括尿道感染、膀胱炎、尿道狹窄和膀胱結石,若長期受到排尿疼痛的困擾,且遲遲未能改善,應該盡快就醫尋求專業醫療協助。



尿尿痛小心4大疾病找上身!醫曝「男女差異」:其中2種女生要注意


▲ 王建勝表示,排尿疼痛的4大原因,包括尿道感染、膀胱炎、尿道狹窄和膀胱結石。(示意圖/每日健康)


王建勝在臉書專頁《粗其致勝 泌尿科王建勝醫師|高雄左營三民鳳山|疝氣 包皮 攝護腺 結石 性功能專科》發文提到,「尿道感染」通常由細菌感染引起,由於女性的生理構造更容易引發尿道感染的狀況,所以女性患者的比例較男性高出許多,常見症狀包含尿道口灼熱感、頻尿、尿急和尿道口出現異常分泌物。


王建勝指出,「膀胱炎」是膀胱內壁發炎,通常由細菌感染引起,排尿時可能感到灼熱、燃燒感,並伴隨頻尿和尿急的症狀,跟尿道感染一樣,女性因尿道較短,更容易患上膀胱炎。



尿尿痛小心4大疾病找上身!醫曝「男女差異」:其中2種女生要注意

王建勝透露,「尿道狹窄」是指尿道部分或全部變窄,可能是感染或手術等原因所致,尿道狹窄會阻礙尿液通過尿道,導致排尿疼痛、尿液流動變慢等症狀,而「膀胱結石」是在膀胱內形成的硬塊,通常是由尿液中的礦物質積聚而成,這些結石的大小和數量因人而異,可能導致排尿疼痛、腹部疼痛,甚至會伴隨血尿。


延伸閱讀
低溫特報來襲!醫曝「1族群」無症狀也小心 中風、心肌梗塞恐一夜回頭
腋下突腫1物別忽視 她健康檢查發現竟是:癌症引起淋巴結腫大!二期了...



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版