乳癌重建手術「3D列印」精準量身!嘉義長庚縮短住院時間、恢復更快

在台灣,每年有超過一萬五千人被診斷罹患乳癌,而乳房重建手術已成為反映乳癌全面治療品質的重要指標。為了幫助乳癌病友能夠更快、更安心地走出陰霾,嘉義長庚醫院整形外科團隊結合先進的3D列印技術,成功開發出可大幅縮短手術時間並提高精確度的乳房重建方案。



乳癌重建手術「3D列印」精準量身!嘉義長庚縮短住院時間、恢復更快


▲ 嘉義長庚醫院整形外科團隊結合先進的3D列印技術。(圖/嘉義長庚醫院提供)


乳癌是台灣女性最常見的惡性腫瘤之一,也是整體癌症發生率的第三名。由於乳癌不僅影響身體健康,還可能對患者的心理和社交造成負面影響,因此乳房重建手術的重要性日益凸顯。嘉義長庚醫院整形外科團隊透過與成大機械工程系的合作,成功將3D列印技術應用於乳房重建手術中,以提供更加個人化、精準的治療方案。


嘉義長庚醫院整形外科主任蕭若君表示,傳統上,乳房重建手術需要使用假體或自體組織進行重建,而這些軟組織的量身訂做通常需要耗費大量時間,甚至可能需要多次手術來進行調整。為了克服這些挑戰,他們團隊採用3D列印技術,結合乳房外部掃描,製作出精準的乳房立體模型,使得手術過程更加精確且有效率。這項創新的技術不僅讓原本需要住院14天的手術恢復期縮短至7天,也讓患者能夠在術後兩週就恢復正常的日常活動。



乳癌重建手術「3D列印」精準量身!嘉義長庚縮短住院時間、恢復更快


▲ 嘉義長庚醫院整形外科主任蕭若君表示這項創新的技術更精準、恢復快。(圖/嘉義長庚醫院提供)


除了在技術上的突破,嘉義長庚醫院也積極推動中西醫整合照護,為乳癌病人提供更全面的支持。該院中醫科主任蔡盈盈醫師分享了她作為乳癌病友的親身經歷,強調中醫的調理療法對於患者的身心健康同樣具有重要意義。透過針灸、推拿、藥浴等方法,結合口服中藥及藥膳營養補充,中醫師能夠有效幫助乳癌病人減輕治療過程中的不適感,並提供個人化的調理建議,以促進患者的康復。



乳癌重建手術「3D列印」精準量身!嘉義長庚縮短住院時間、恢復更快


▲ 中醫科主任蔡盈盈醫師分享了她作為乳癌病友的親身經歷(圖/嘉義長庚醫院提供)


嘉義長庚醫院副院長黃文詩則進一步闡述,乳房重建手術的成功與否,關鍵在於醫療團隊是否擁有精湛的顯微技術,以及是否能夠細緻入微地滿足患者的需求。嘉義長庚醫院透過引進3D列印技術,不僅提升了手術的效率和精確度,也展現了對於病人生活品質的關懷。該院對於整合西醫、中醫的照護理念更是貫徹始終,致力於為乳癌病人提供從手術到康復的無縫支持,讓她們能夠在醫療團隊的專業指導下,勇敢面對疾病,並重拾信心,迎向美好的未來。



延伸閱讀
背後狂長痘? 醫師授「五大方法」: 養出光滑背殺美背
冬天吃太補變胖!中醫親授3招甩肉:調理脾胃很重要



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版