維持器要戴多久? 想維持理想排列,醫師:前半年是關鍵!

潮健康/林亞樺


為了美麗與自信以及擁有專屬的微笑曲線,不少人的首選就是矯正牙齒,然而辛辛苦苦完成矯正後,想維持咬合狀態脫離不了配戴維持器,高雄誠心牙醫診所齒顎矯正醫師許慈娟指出,矯正完成後,牙齒與牙周組織需要時間適應新的位置,維持器就扮演重要角色,它能夠幫助新位置的維持,以利牙周組織重新生長與穩定。



維持器要戴多久? 想維持理想排列,醫師:前半年是關鍵!

矯正後維持器配戴 前半年是關鍵「黃金期」!


很多人以為花費了時間、金錢,總算換得一口排列整齊的牙齒,就是任務完成,未來僅要顧好清潔就沒事了,其實,想要讓專屬的「微笑曲線」不走山,醫師們都會耳提面命地提醒一定要帶維持器,許慈娟提到,很多病人最常問的無非是「矯正器要帶多久?」,答案是:「建議至少一至兩年」,維持的作用是確保牙齒在調整後依然維持在理想的位置上,不會僅是「曇花一現」而已,所以,無論是選擇傳統矯正、隱形牙套都一定要將維持器戴好戴滿。

維持器一定要全天24小時配戴嗎?許慈娟表示,矯正後的前半年是維持理想排序的「黃金期」,所以都會建議病人,這半年辛苦一點,幫助牙齒和牙周組織用最短的時間適應新的咬合與排列,這半年除了吃飯、刷牙以外,其他時間都盡可能多配戴維持器,半年後可以改成睡覺時配戴,她以近視與眼鏡來形容維持器與牙齒的關係,眼鏡就是戴了才會有用,維持器也是如此,配戴時間足夠才能維持排列。



維持器要戴多久? 想維持理想排列,醫師:前半年是關鍵!

如果沒有配戴維持器 牙齒可能會再次走鐘!


目前維持器主要分為三大類,許慈娟指出,傳統的維持器主要材質為樹脂與不銹鋼線而成,而透明維持器則是高分子材料製成的塑膠片,兩者最大的差異是,雖然透明維持器在美觀上優於傳統維持器,但由於材質的關係,所以對於咬力較大的族群,較容易損耗。固定維持器則是由醫師黏著於牙齒內側的多股線,無法自行移除,維持效果好,但也會讓清潔變得較困難,較易堆積牙結石,需要定期回診給醫師清潔。

通常醫師會根據矯正前的咬合不正型態及凌亂程度,製作合適的維持器,亦可針對美觀、咬合、耐用度等各方面,與醫師做細部的討論。尤要注意的是,當維持器一陣子沒配戴,再次配戴時發現與牙齒度密合度不佳,甚至出現無法配戴的情形,許慈娟強調,人類的牙齒終其一生都在移動,若長時間未配戴維持器,則牙齒會傾向移動回先前較凌亂的位置,因此維持器會漸漸與牙齒不貼合,甚至可能無法配戴,牙齒就有可能會再次「走鐘」。



維持器要戴多久? 想維持理想排列,醫師:前半年是關鍵!

維持器清潔用「這方法」乾淨有用 絕對不可使用「它」


維持器除了要長時間配戴外,清潔工作一樣不可馬虎,許慈娟表示,由於維持器與牙齒或牙齦密切貼合,口腔本身就有細菌,最好用的清潔方式是運用軟毛牙刷+清水,將它刷洗乾淨。

有些人會擔心清潔力度不足的問題,許慈娟提醒,千萬不要使用「牙膏」進行清潔,因為多數的牙膏會有一些磨砂顆粒,而磨砂顆粒會讓維持器出現刮痕,進而提升它的損耗率。至於若想要加強清潔,可搭配維持器專用之清潔發泡錠,並建議依照各廠牌使用說明書使用。

「全口矯正治療,大多需要時間、金錢甚至心力,要維持辛苦努力的成果,就一定要與醫師配合。」許慈娟認為,妥善配戴維持器成為日常生活的良好習慣,就不會產生心裡負擔,過程中也建議遵照醫囑並與牙醫師緊密配合,以維持最好的矯正效果。


延伸閱讀
天氣溫差大!「腦動脈瘤」成不定時炸彈 醫師揭「成因、症狀、治療方式」
頻繁夜尿竟會引起骨折?!醫師曝「成因」及「預防措施」 長者需特別留意



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版