新冠重症留下後遺症!父母淚揭 2 歲兒「失去視覺」靠特殊復能中心重見光明

新冠重症留下後遺症!父母淚揭 2 歲兒「失去視覺」靠特殊復能中心重見光明

新冠重症留下後遺症!父母淚揭 2 歲兒「失去視覺」靠特殊復能中心重見光明

新冠肺炎過去造成數百位兒童重症個案,病毒不只攻擊心臟,造成心衰竭、心律不整、心肌炎、心包膜炎、心因性休克、肺栓塞等,還會攻擊大腦造成腦炎,甚至也留下視覺神經的傷害。

國內有名 2 歲男童因過去感染新冠肺炎留下後遺症,其腦部的枕葉(視覺處理區)出現問題,造成視力消失,家長內心十分自責為什麼沒有把孩子照顧好,害怕孩子視力會永遠受到影響。

男童母親表示,孩子的視力問題,對很多對同齡孩子來說,很正常的視覺反應動作都不能做,直到後續醫師說明台大醫院有特殊兒視覺復能計畫,透過台大醫療團隊的協助,讓孩子得以重見光明。

全台僅 5 家醫院有辦法醫治


臨床研究顯示,有罕病、重病等中重度身心障礙的兒童,易產生視覺障礙問題,就醫容易吵鬧,也會因害怕就醫錯失黃金治療期和視覺復能的機會,但全台灣提供特殊兒視覺復能服務的醫院和資源是少之又少。

衛福部 111 年擴大辦理「特殊兒童及青少年視覺復能計畫」,委託臺大醫院擔任「復視中心管理角色」,4 家醫院包含林口長庚醫院、中國醫藥大學附設醫院、彰化基督教醫院及部立台東醫院擔任復視據點,花一年時間 600 多個家庭再度重現光明。

還有家長表示,孩子參加復視計畫後,「看到孩子原本從看不太到,最後好不容易終於可被孩子認得,父母的內心的感動很難以言喻,感謝當初自己沒有放棄,也謝謝醫師的不放棄。」

發展遲緩、罕病重病導致視力障礙


台大眼科部醫師侯鈞賀指出,計畫收治的孩子以發展遲緩為大宗,另外也有基因及罕病造成弱視,或因腦麻造成智力與認知問題,無法配合指令,且一般醫院無法提供視覺檢測和復視協助,造成就醫困難。

位於台東的個案家長也說,透過特殊醫療的團隊才能知道自己的孩子還有希望,台東的醫療很偏遠,很感謝還有一個管道讓小孩可以就醫,希望不要因為小孩視力不好就放棄看到這個世界美好的機會。

視覺復能計畫門檻高盼資源挹注


台大醫院眼科部主任王一中指出,參加復能計畫標準較嚴格,也有很多孩子還沒辦法參加,希望可以挹注更多的資源來協助這些家庭,包含也有孩子接受服務後因地點很偏遠,靠醫療團隊的付出才有可能實現。

台大醫院院院長吳明賢指出,台大專門收不敢做、不會做、不願收的個案,眼科在特殊兒童和青少年需求的孩子十分重要,一旦眼睛不好,未來的人生就是黑白的,十分感謝醫療團隊和各方人士投入許多心力。

圖、文/謝承恩

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版