以巴衝突威脅日增 美國務卿訪中東試圖延長雙方休戰

以巴衝突威脅日增 美國務卿訪中東試圖延長雙方休戰

記者楊艾庭/綜合報導

在卡達以及國際多方努力下達成的以巴休戰與人質釋放達成戰事平息後,近日衝突再起威脅日增,雙方發生攻擊事件。台大公衛學院陳秀熙教授在《星球永續健康線上直播》表示,人質問題和加薩走廊主權的爭端形成了互相制約議題,此亦為以巴停戰雙方以及國際考量的主要原因。關於後續停戰規劃哈馬斯以及以色列皆未明確表示,雙方亦皆積極備戰。至12月1日雙方休戰已進入第7天,以色列釋放了共計99名巴勒斯坦人,哈馬斯則釋放了81名人質,其中包括以色列婦女和孩童。國際社會期望雙方延長休戰並釋放全數人質。美國國務卿布林肯亦出訪中東,分別與巴勒斯坦和以色列領袖會談,偕同卡達與埃及研商延長雙方休戰的可能性,以解決前述人道與加薩地區主權雙重考量。

由美國對以色列攻擊加薩走廊停戰傾向光譜中可以看出,美國在支持以色列的態度逐漸轉向對以巴衝突的持續戰爭不再支持。其中的原因之一是中國在以巴戰爭中的介入,這使得美國的態度變得極為重要。以巴戰爭對於全球地緣政治加劇下也影響美中雙方互動。面對此國際情勢,中國外交部長王毅在聯合國安理會上針對人道危機表示中國期望雙方能夠實現全面停火,同時重申對巴勒斯坦建國權與生存權的支持。中國承諾將促使聯合國在公平正義原則的基礎上實現以色列和巴勒斯坦的雙國方案。我們期望中國和美國的共同介入能夠平息以巴地區的衝突。

在俄烏戰爭方面,雙方互相展開攻擊,近日俄軍在烏克蘭阿瓦迪夫卡工業城以人數及火炮優勢展開攻擊。俄烏持久戰爭,雙方體會到其中的影響,所以北約呼籲盟國持續援助烏克蘭來保持立場上面的堅定之外,全世界對於俄烏戰爭也希望出現停戰的可能性。

國際近期重要事件關注

美國國務卿基辛吉於11月29日辭世,享年百歲。基辛吉被譽為對全球事務運運籌帷幄,自1971年開始參與美國與中國、越南、中東、拉丁美洲、台灣、蘇聯等國際外交事務。他以實用主義結合戰略思維,透過穿梭外交維持全球平衡與穩定。基辛吉的離世似乎也為其建立之美中關係歷史劃下句點,在未來美中關係的發展趨勢仍待觀察。

聯合國氣候變遷第28次峰會(COP28)於11月30日在阿拉伯聯合大公國經濟中心杜拜舉行,中國、美國等主要碳排放國皆共同參與。阿拉伯聯合大公國在會議首日承諾捐助1億美金,並通過啟動4.3億美金的暖化損失與損害補償基金,以支援發展中國家。對於減少碳排放而言,此舉具有重大的意義。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版