支氣管擴張症 醫:正確診斷、適當醫療讓病友過上更好生活

記者吳順永/台南報導


支氣管擴張症 醫:正確診斷、適當醫療讓病友過上更好生活

長期遭受咳嗽、濃痰困擾的患者,卻發現一般的治療怎麼也看不好,郭綜合醫院加護中心主任、胸腔內科陳主光醫師表示,像這樣的慢性呼吸道疾病,需要專業的胸腔科醫師幫忙,做正確鑑別診斷,加以適當的治療。

陳主光醫師指出,支氣管擴張症的典型症狀,除了長期咳嗽濃痰之外,也很容易反覆呼吸道感染,有一部分人呼吸會喘,也有一些人偶有自發性咳血,讓人十分困擾。支氣管擴張症顧名思義,受到傷害的支氣管管徑會擴大,支氣管呼吸道上皮會反覆發炎損傷,它的纖毛排痰的能力會變差,局部區域的免疫力會下降,導致擴大的支氣管管徑內充滿了黏液濃痰,也容易有細菌移生上去,接著會進一步的持續發炎破壞,這些擴大的支氣管是永久性的傷害,如果不打破這樣的惡性循環,受到侵犯的範圍還會越來越大,症狀也會越來越嚴重,肺功能會逐漸衰退,患者的生活品質會變得很差,社交生活也可能受到影響。

病人被懷疑是「支氣管擴張症」時,除了有相符合的症狀外,身體檢查的時候在患部會聽到濕囉音,部分病人甚至聽診會聽到類似氣喘的喘鳴音,在確診的部分,需要有胸部影像學,包括胸部X光片和高解析度胸部電腦斷層的確認,發現這些異常擴大的支氣管和相關的發炎病灶,當醫師診斷出支氣管擴張症時,還要致力於尋找疾病的初始原因和其他共病症,一起加以治療才算完整。

陳醫師說明,支氣管擴張症的治療包括非藥物和藥物的整合性治療,非藥物治療的部分包含對病人的知識衛教,指導病人有效的痰液清除技術,肺功能較差的病人要做肺部復健來改善喘的耐受力和運動能力;藥物治療包括急性感染的時候,根據痰液細菌培養的結果來使用抗生素殺菌,呼吸喘,有阻塞性換氣功能障礙的病人,則要使用吸入型長效支氣管擴張劑來改善肺功能,而屬於頻繁支氣管擴張症併急性惡化的個案(一年大於等於三次),可考慮使用長期抗生素的治療來減少發作的頻率;並鼓勵病人接種流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗、新冠疫苗等,來降低呼吸道感染的機會。

陳主光醫師強調,支氣管擴張症治療目標,在於改善病人症狀,提升病人肺功能,避免急性惡化的機會,提升病人健康相關的生活品質,透過正確的診斷和適當的醫療,讓病友能過上更好的生活。

更多新聞推薦

傳中共邀台藝人擬組「台灣擁和黨」 內政部:小心觸犯國安法及反滲透法


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版