半夜見阿飄?竟是急性譫妄症作祟!10撇步減少譫妄發生,遠離死亡風險

「譫妄」是加護病房中常見的症狀,對病人的影響大多為身體活動度和認知能力下降、住院天數延長及增加死亡率!根據文獻指出,約超過三分之一的病人於住院期間曾發生此症狀,死亡率可達22至76%,這樣的風險跟急性心肌梗塞或敗血症風險不相上下,而在加護病房中,則有高達70%的機率發生譫妄症,因此千萬不可輕忽此症狀的存在。


半夜見阿飄?竟是急性譫妄症作祟!10撇步減少譫妄發生,遠離死亡風險


68歲李先生,因呼吸喘發燒合併敗血症收住奇美醫院內科加護病房。不久後即陷入急性譫妄的狀態,會客期間跟女兒們告知半夜看到好多穿白衣服的人,不停地詢問護理師:「是不是有人要帶我走?」、「我好害怕」,也對身處加護病房的事物感到困惑,情緒暴躁跟平時溫和的態度不同。隔日女兒會客時,說:「我們幫爸爸求了平安符,拜託你們了,幫忙我爸爸」。

奇美醫院護理部加護病房護理團隊評估李先生有急性譫妄發作的情形,採用「M.O.R.E A2F」譫妄照護策略,使用藥物外同時會診復健科介入,以利李先生早期下床,進而減少譫妄的發生。

10撇步減少譫妄:M.O.R.E ABCDEF譫妄照護策略


奇美醫療財團法人奇美醫院護理部督導柯雅婷說明,有鑑於急性譫妄發生率高,故加護病房團隊於111年4月成立譫妄小組,導入「譫妄評估及照護三部曲」,包括選定譫妄評估工具、評估臨床推展、發展及實施預防「譫妄照護策略-M.O.R.E ABCDEF(簡稱A2F)」,當病人因疾病嚴重度高送入加護病房治療時,倘若精神狀況有改變,護理師便能迅速使用此照護策略進行評估藥物及會診復健科介入早期下床策略,期望有效減少病人譫妄發生率。

為增進病人的定向感,巧妙運用譫妄照護策略-M.O.R.E ABCDEF英文的首字母,導入多元化的照護措施。音樂陪伴(Music)於中午播放輕音樂讓病人知道現在為白天;報時系統(Oritention)在07:00、17:00報時,增進病人對時間的認知,同時,護理人員也會跟病人自我介紹,告知現在人在那裡、現在幾點,以提升病人定向感。介入睡眠措施(Rest)於07:00開燈、21:30熄燈,並統計病人睡眠時數以協助醫療團隊評估夜眠藥物的需求。此外,於加護病房中提供小白板、iPad,提供合適的溝通工具(眼鏡和助聽器),以利聽覺及視覺的刺激(Eye/Ear support),進而有效降低病人譫妄發生率。


半夜見阿飄?竟是急性譫妄症作祟!10撇步減少譫妄發生,遠離死亡風險

有鑑於急性譫妄發生率高,故加護病房團隊於111年4月成立譫妄小組,導入「譫妄評估及照護三部曲」,包括選定譫妄評估工具、評估臨床推展、發展及實施預防「譫妄照護策略-M.O.R.E ABCDEF(簡稱A2F)」。(圖片提供/奇美醫院)

早期下床策略-ABCDEF,預防譫妄發生


奇美醫療財團法人奇美醫院護理部督導柯雅婷表示,推動早期下床策略也是促進病人恢復健康重要的一環,加護病房護理師於每天早上7點會關閉鎮靜止痛藥(Assess, Prevent, and Manage Pain)讓病人自睡眠中恢復清醒、另每日評估呼吸功能(Breathe)及早移除呼吸器使用、每日與醫師、藥師共同檢視病人用藥,避免使用易引發譫妄藥物(Coordination)、每班評估病人譫妄狀況(Delirium assessment)、推動早期復健下床(Early mobilization)邀請家屬一同參與病人下床復健運動及執行桌遊(Family engagement)。

重症加護病房會客時,護理師會給家屬詳細的衛教,讓家屬理解譫妄症的發病原因及治療的方向,並一同協助四肢關節活動及床邊坐起,看似微不足道陪伴與照顧,卻是成功的關鍵。藉由上述措施增強病人定向感,追蹤病人反應,舒緩病人及家屬緊張的情緒,也讓病人和家屬安心許多;加護病房護理師對於上述措施的執行,也開心表示「在整體照護流程上,更有成就感及專業度,同時也提升病人整體性照護之滿意度」。

奇美醫療財團法人奇美醫院護理部督導柯雅婷特別呼籲,病入住加護病房應注意譫妄的好發因子、提早預防或發現,進而提供合宜措施,未來目標則是強化重症譫妄M.O.R.E A2F組合式照護、降低加護病房譫妄發生天數、提升家屬重症譫妄照護之認知!希望藉由奇美醫院暖心的護理照護、介入譫妄照護策略-M.O.R.E A2F、ABCDEF早期下床的十個撇步及醫療端的用藥整合來降低譫妄發生率。

根據111年至112年11月底統計,奇美醫院譫妄發生率經由上述措施由80%降至50%,加護病房住院天數由6天縮短至3天,呼吸器使用天數由8.8天縮短至5.1天,另傷害事件由3.6件/年降至0-1件/年,讓病人可以儘早轉出加護病房進而健康平安出院,回歸家庭及社會。

奇美醫院護理部加護病房護理團隊將譫妄照護衛教資訊拍攝為宣導影片,參加由臺灣護理學會與中華民國護理師護士公會全國聯合會等團體共同辦理「2023『護理的力量Power in Nursing』國際護理創意獎暨坎城未來獅培訓計畫」活動,讓更多民眾可以了解譫妄照護策略-M.O.R.E A2F介入措施,以護理溫暖的力量陪伴病人和家屬渡過加護病房中急性譫妄的過程,同時藉由活動,透過新媒體量能賦能病家,形塑護理專業形象-「您安心‧我守護」。

【延伸閱讀】

排卵期下腹痛,排卵痛不輸經痛!葉濡端中醫師:3茶飲保持氣血暢通,擺脫疼痛

一覺醒來脖子僵硬疼痛、難轉頭,小心落枕找上門!嚴可倫醫師:4要訣拒當木頭人

怕胖不吃早餐?減重從早餐開始!劉伯恩醫師:早餐不吃肥4大原則

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/92963

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版