熱水器裝室內沒強制排氣 一家四口釀一氧化碳中毒

(記者鍾盛增/苗栗報導)苗栗一戶人家在家人輪流洗澡後,陸續出現嘔吐及頭暈的情形,原以為可能是感冒,但其中一位22歲的黃姓少年發生意識不清、叫不醒的狀況,家人趕緊叫救護車送至急診。經檢查發現一家四口的血中一氧化碳中毒濃度高於25-40%,立即安排進行高壓氧治療。所幸,經高壓氧治療後,黃姓少年恢復意識,其他三人的狀況也獲得良好

熱水器裝室內沒強制排氣 一家四口釀一氧化碳中毒

大千綜合醫院高壓氧中心陳克銘醫師表示,由於該戶人家的房子設計,浴室正好位於室內正中央,熱水器也是安裝在室內且沒有設置強制排氣功能,因此在四位家人陸續洗完澡後,瓦斯燃燒產生的一氧化碳就積存於室內,才會釀成一氧化碳中毒的情形。

熱水器裝室內沒強制排氣 一家四口釀一氧化碳中毒

一氧化碳會讓血色素無法與氧氣結合,導致血液中的一氧化碳濃度提升、氧氣下降,初期會感覺輕微頭痛和頭暈,中毒程度提升後就會有噁心、嗜睡的症狀,嚴重甚至陷入昏迷。高壓氧治療是讓病人在完全密閉的壓力艙內吸入100%純氧,以高濃度氧氣置換出體內的一氧化碳,同時改善身體組織缺氧狀況及增加細胞存活。

根據研究顯示,約有40%的一氧化碳中毒病人會出現神經學後遺症,包含認知功能受損、人格特質改變或是行動功能障礙等,這些症狀可以持續一年以上甚至終身,對病人生活起居造成深遠的影響。因此,若能在中毒初期盡早給予高壓氧治療,就能減少一氧化碳對身體的傷害,也能大幅降低日後發生神經學後遺症的機率。

陳克銘醫師提醒,時序進入冬天,正是發生一氧化碳中毒的高峰期,居家環境務必記得保持通風,熱水器也要定期安檢並注意排氣功能,才能為生命安全增添保障。(圖/大千綜合醫院提供)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版