天氣冷「冬季癢」越抓越癢?中醫揭「這類人」好發:洗澡別洗太燙

時節即將進入冬季,在秋冬交替之際,有許多人就開始感到不適。隨著氣候變冷,溫差變異大,首當其衝的呼吸系統就容易受影響,而與呼吸系統同歸屬於肺金的皮膚,也容易在此時開始作怪。因為這種皮膚炎特別容易在秋冬發作,他又有個名字叫做「冬季癢」。

冬季癢好發長者

冬季癢在男女老幼都有可能會出現,特別是年紀大的患者,因為隨著年紀漸長,皮膚的細胞增長沒以前旺盛,排汗、皮脂腺分泌也逐漸減少,又遇到氣溫逐漸變冷,表皮遇冷易收縮乾裂,血管的循環也會變差,使表皮的溫度及養分供應不足,因此乾裂後修復也緩慢,於是容易癢了起來。如果又有很愛抓搔的壞習慣,那麼皮膚反覆受傷,就會一直好不了。

表皮循環不良導致

這種皮膚炎,中醫認為是表皮的循環不良所致,也就是所謂的血虛生風。可能因為血液生化不足,血液無法走到表面,或者是血液淤滯,導致循環不佳所引起。如果是血液生化不足,需要以補血養血為主,這時就用當歸、熟地黃等;如果是血液淤滯,則需要以活血行血為主,桃仁、紅花這時可派上用場。

此外,還有各式各樣的症狀,如以皮膚癢為主的風燥之證,則需要用到荊芥、防風等,或是皮膚容易流湯水的溼蘊之證,便需要用到桑白皮、薏苡仁等,總之要視情況再調整加減用藥。

調整體質也要擦藥膏

當然,皮膚的保養也相當重要,皮膚問題雖然重點在調理內在體質,也必定要從外而治,也就是中醫的藥膏外治法。上述提到的養血補血、活血行血的藥物,可製成外用藥膏,從皮膚表面直接給予治療,比內服藥由腸胃吸收再經過血液循環到達體表,收效更迅速。常見處理皮膚乾癢的藥膏,有紫雲膏、生肌玉紅膏等等,也能在冬季皮膚出狀況的時候發揮作用。

中醫治療皮膚疾病還有其他附加好處,同時也是大家會放心上的好處,比如說血虛者,容易皮膚萎黃、暗淡無光,氣血補足了,會讓人皮膚光澤透亮、白裡透紅;而血瘀者的皮膚容易顏色不平均,或有黑斑,經過調理,循環改善之後,膚色也會較均勻,甚至黑斑也能變淡喔。

做好保濕是關鍵

日常就應該做好皮膚的照護,其中最重要的就是保溼,避免水分的蒸散、保持肌膚的柔韌,上述的藥膏就有相當好的作用。如果沒有藥膏,乳液也該時常使用,使用到皮膚不乾燥為主。此外,洗澡避免過熱、避免過度清洗、千萬別抓,也是維護肌膚的要點。

最後該避免的,就是發物。中醫的發物並不是發酵之物,如麵包、發酵乳之類,而是指會讓皮膚症狀發作之物。諸如竹筍、芒果、花生、菇類、帶殼或不新鮮海產等等,都容易會讓皮膚症狀加重,也不可不慎。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!
  • 記者:本文獲人間福報授權轉載,原文為:【中醫專欄】天涼了,來保養皮膚吧
  • 更多健康新聞 »

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版