職場如戲,取決你要不要演下去!旅行作家雪兒:別讓「4爛」耽誤人生

現在的工作好痛苦,該離職嗎?或許能看看身邊的同事、主管,是不是你想成為的樣子,可以幫助你做出決定⋯《優活健康網》特摘旅行作家雪兒所撰此文,分享她下定決心離職的原因,想要離開爛工作、爛環境,不讓人生卡在這裡,就要好好思考職場「這齣戲」你是否還演得下去。

前段時間的講座結束時,有台下讀者問我:「當初怎麼有離職成為作家的勇氣?」我告訴她:「2011年我離職去國外打工度假,旅行回來後,還是鼻子一摸,乖乖回原職場當專案管理2年多,才發現最困難的不是離職,不是回來找工作,而是知道人生有第2條路可以走,人卻站在第一條路上進退兩難。」

職場,必須過的戰戰兢兢,而且小心翼翼,必須八面玲瓏,同時要揣摩上意,很多次想過千百種待下去或離開的理由,最終都只是因為片刻的安穩,忽略了自己真正的心意。

她問:「那你為什麼最終選擇離職?」我說:「我看不見未來。我工作了10幾年薪水就那殺豬價,我的主管薪水也沒好到哪裡去,4萬初而已,況且主管年紀還大我20來歲,倘若這份職場的最高階盡頭就是她,不想未來活成這樣,那我只能換條路走。」

最終選擇離職 因為不想將就

有這份領悟,就知道眼前職場端的這飯碗,將就一點,是能吃的了一輩子,但不想將就,就必須另覓她途,我想過開早餐店,開咖啡廳,開書店,開著胖卡車賣咖啡,沒想到最後變成了自由旅人作家,倘若沒有當初那個決心,也就沒有現在的自己。

離職的決心,都取決自己。要不要離開一個爛人、爛公司、爛家庭、爛環境,都取決自己。

有天,我跟前同事喝咖啡,聊起還在公司的那群人,果不其然,又是一齣齣八點檔灑狗血大戲。明明是同事私人事,搞得全辦公室都知,明明是工作事,卻充滿人心算計。聽完一堆荒唐的混亂戲碼,我嘆口氣:「自由業做久了就回不去職場。」朋友問:「為什麼?」我回:「演技太爛,一定活不下去。」

以前工作,每到年底就是最忙的時候,要計算報表,要上台報告,要繳交明年計畫,還要討論尾牙,期待年終,也害怕沒有年終,期待尾牙,也害怕要上台表演,一年過完一年,看不到盡頭,只有委屈。誰的職場不憋屈,想到曾經被苛薄的感覺,仍背脊發涼心有餘悸。

到頭來職場不過是演一齣戲

離開的人永遠心懷僥倖,沒離開的人也只能留下來演戲,的確,戲演久了,舞台就是你的,那些在舞台稱王的,往往忘記,這也只是一齣戲。

至於還沒辦法離開的你,別太傷心,刷開存摺簿,看到每個月精神賠償費時,想到可以刷一張機票,有了演戲的動力,哪天有了決心,離開這個舞台,才知道,世界不是只有圍繞著某些人在轉而已。

那些厭惡的嘴臉,有一天遞完離職單後,就全部消失不見。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版