北科大高值生醫材料中心,推動國內建構創新研發生態系,提升國際競爭力

第七屆台灣醫療科技展於日前圓滿落幕,吸引眾多國內外廠商、學術機構等參加,規模創下歷年新高。會中展出許多創新醫材產品,充分展現台灣在醫療研發方面的強大實力。國立臺北科技大學首度參展,推出以加速醫療創新研發及商品化流程為特色的「高值生醫材料研究與商品化中心」,展現北科大豐富的研發實力及跨領域整合能力。

北科大在醫材與生醫材料工程領域具備豐厚研發實力 並培育優秀人才

北科大副校長任貽均表示,本校創校百年以來致力於推動實務導向的研究。在醫療器材與生醫材料工程領域,我們擁有著極其豐厚的技術實力與人才儲備。高值生醫材料中心集結化工系、機械系、材資系等多位教授,能敏銳洞察未被大健康產業滿足的臨床需求,同時掌握市場動向,開發出多項符合市場需求的醫材產品,再透過中心整合跨領域產業鏈、加速醫材商品化進程,讓這些優質醫材順利上市販售,造福病人。

高值生醫材料中心創新醫材成果已獲得國科院、經濟部計畫支持

高值生醫材料研究與商品化中心方旭偉主任提到,除了參展外,中心更舉辦了Demo專家論壇,邀請到北科大師生、校友展示多項與中心合作的創新研發成果及產品上市的應用規劃,其中包括獲得經濟部科研成果價值創造計畫支持的新世代長效型高值醫療縫線、國科院萌芽計畫支持的角膜塑型片保養液,以及國內首創用於洗腎的植入式聚氨酯人工血管等12項高值醫材技術。

然而,優秀的產品也需要建立通路管道,才有機會被市場大眾認識及進一步進入臨床應用。因此,希望透過參展對外宣傳,提高醫材產品的認知度,並吸引醫療和產業界等通路商的支持,讓大家了解北科大最新的研發成果。

中心全力配合政府生醫產業政策目標-建構創新研發生態系,提升國際競爭力

蔡英文總統在醫療科技展開幕致詞時強調,「政府會持續投入預算和資源,整合產業聚落、強化人才培育,建構生醫產業的完整生態系。」

方旭偉主任表示,中心長期與各國進行國際交流,建立台灣生醫產業的生態系正是高值生醫材料中心的主要推動目標之一。中心致力於整合生醫產業鏈,從發現醫材產品在臨床的需求開始,規劃清楚的產品研發、測試、生產、驗證到上市販售流程;不僅協助生醫產業蓬勃發展,亦使病患可以用到安全、品質兼具的醫材產品。中心加速醫材商品化上市,期望藉此提升台灣創新研發的實力,讓國際認可台灣生醫產業,成為台灣第二座護國神山。

觀看影音:高值生醫材料研究與商品化中心-形象影片https://youtu.be/5mMHvQC4luM

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版