為什麼別問同事「週末要幹嘛」?他教「1招」開話題:不妨聊這件事

職場中「與人溝通」是重要的能力,只要掌握「提問」的技巧,就能輕鬆開啟話題,進一步讓談話變得熱絡。日本頂尖講師渡瀨謙《最高提問力》一書中,整理內向者也能學會的「提問技巧」,幫助讀者輕鬆開啟話題,甚至轉守為攻,為自己創造更多機會。以下為原書摘文:

最讓大家覺得頭痛的,都是怎樣的對話場景呢?你是否曾遇過因為猛想著:「得趕快說些什麼才行⋯⋯。」而慌張不已的情況?像這種時候,其實可以藉由「提問」來度過難關。

「容易回答」才是好問題

雖說如此,但不經思考就提問可不行。提問有一個基礎竅門,雖然不能百分百地適用於所有場合,但這樣的提問準則肯定能夠符合絕大多數情況的需求。本章首先就要傳授這個竅門,以及早幫各位解決「不懂怎麼提問」的煩惱,而這個竅門就是——「對過去的提問」。

提問大致可以分成3種類型,分別是對「過去」、「現在」和「未來」的提問。舉例來說,現在要是對你提出一個問題:
  • 「你當初買的汽車是哪一款?」
  • 「你現在乘坐的是什麼樣的車?」
  • 「你之後想要買哪一種車?」

就像這樣,即使同樣是關於汽車的提問,也能分成3個種類。

在我所擅長的業務場合裡,若能巧妙地分別運用這些提問,就能夠帶來引出客戶真實想法的效果。對汽車業務人員來說,最想從客人口中聽到的情報,就是要靠最後一種「對未來的提問」引誘出來。畢竟能知道客戶之後想要購買的車款,也就更能鎖定目標、銷售成功。

然而,若在現實中突然就向顧客使出「對未來的提問」,顧客其實也不一定會說出答案。因為,這樣的問題實在很難回答。

人們如果突如其來地被別人問到關於將來的事,在一般狀況下,通常都是無法立即做出回應的。因此在業務場合裡, 應該要先從 「對過去的提問」 開始, 接著再循序漸進地提出 「對現在」,以及「對未來」的提問。

以這樣的方式一步一步地推問,在最後所提出、最關鍵的「對未來的提問」才容易獲得對方的回應,也較能夠獲得業務績效。

「過往經驗」的提問讓談話順利

除了上述原因,人們在突然被問到關於未來的事情時,通常都會覺得有些奇怪,還會不自覺產生以下想法:「為什麼要問我以後的事?是不是有什麼企圖?」

就像突然聽到汽車業務員問:「你之後想買哪種車?」便會覺得對方明顯別有用心,於是自然不想說出答案一樣。從這一點看來,先由「對過去的提問」開始切入談話,才是合理的作法。然而在現實中,總是會有急著成交的業務人員,傻傻地從「對未來的提問」著手,結果因而一無所獲。

其他類似的情況例如,當平常在公司裡沒怎麼談過話的前輩突然對你問起:「你這個星期天有什麼計畫?」一般人都會稍微停頓一下才回答吧。是不是想要吩咐我做些什麼事情?如果是很麻煩的邀約該怎麼辦——這時被問到的人往往都會進入這樣的警戒狀態。

因此,即便是私人場合,也應該要避免突如其來地向人提出「對未來的提問」。至今為止,你應該也在許多場合裡,曾經運用過「對過去」或「對未來」的提問吧。如果以前只是無意識地使用,只要往後能意識到其差異並分別應用,提問就能成為你強有力的武器。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版