劉博仁不藏私的健腦祕密:活化大腦一點都不難,六堂課養出健康好腦

在第二篇主要探討維護大腦健康的重要關鍵。像是不快樂或是大腦退化是遺傳嗎?或是還有其他因素?發炎居然是大腦退化的起手式等;當然,大腦中毒也可能是退化因素,而腸道的健康居然也與大腦健康息息相關。

第三篇則是從重要的營養膳食角度告訴讀者如何補充顧腦的營養,以及時下熱門的間歇性斷食、生酮、減糖飲食哪個對大腦比較好?是否還有其他具科學證據的健腦飲食型態?我也分享幾道養生顧腦食譜,讓讀者能在三餐飲食中打下健腦的基礎。書中也仔細分析各類有益於大腦健康的保健食品,並提醒如何補充最好。

第四篇則是分享鍛鍊大腦的方法以及隨時可做的健腦運動。包括睡眠睡得好是維護大腦健康的必須條件,可是偏偏國人平均3到4成有程度不一的睡眠障礙;所以在第五篇告訴讀者實作策略,例如如何營造健康的睡眠環境以及啟動睡眠修復大腦的安睡模式。最後篇章中則針對目前3C科技產品剝奪了大腦健康氛圍而提出看法,並整理出生活上可以培養的良好習慣,為永續大腦健康厚植腦力。

這本書,不是教科書,是帶你邁向健康大腦的平安書。

‧推薦序

推薦序1/最厲害的AI腦波檢測,也比不上做好預防保養
劉益宏
國立台灣科技大學機械系教授
台灣機器人學會祕書長
宏智生醫科技股份有限公司共同創辦人
在全球人工智慧AI的浪潮之下,大家都知道AI是一門熱門的學問,也以為AI已經到了無所不能的地步,只要講到AI,似乎就可以解決人類做不到的事情。我鑽研腦波與AI研究多年,與不少醫師合作過,看過不少罹患腦疾病人的腦波,我們利用AI去自動判讀腦波,可以讓電腦在短短幾秒之內判讀腦波究竟是憂鬱症病人的腦波、健康人的腦波、漸凍人的腦波、輕度認知障礙病人的腦波、還是失智症病人的腦波;正因為不同腦疾病的腦波型態皆與健康人有所不同,AI才有發揮的餘地,可從肉眼觀察不出來的波形中找出一絲絲的線索。
隨著科技的進步,AI已經可以解決「腦波檢測」這件具有挑戰的事,但改變不了「腦疾病」已經發生的事實。舉例來說,我們觀察到阿茲海默型失智症病人大腦前額的腦波有不規則性降低;也觀察到重度憂鬱症病人大腦某些部位之間的腦波連結性降低,這些都是腦疾病之下的腦波異常型態,但即使有了這些發現,也改變不了病人罹病的事實。
因此,比AI檢測更為厲害、重要的,應該是「預防保養 (preventive maintenance)」,也就是在真正罹病之前,就開始進行預防性的積極保養;如此一來,或可降低、甚至避免在受損異常之後才開始進行修復與治療所帶來的龐大成本。這個觀念,在當前的工程領域相當熱門,在醫學領域更應如此,畢竟大腦不同於機器,其複雜程度可用小宇宙來比喻,一旦損壞,要像機器般將其修復完好的難度更大。
劉博仁醫師的這本書,由淺入深地介紹了腦疾病、檢測與大腦保養的各式訣竅,從飲食到生活型態的管理,樣樣俱全。劉博仁醫師以相當雄厚的醫學專業與寫作素養,將醫學常識轉化成平民術語,讓普羅大眾了解與接受。這樣的一本好書,只要好好研讀,必定可以讓自己成為大腦的預防保養專家 !

推薦序2/色香味俱全的健康好佳餚
蔡佳芬
北榮精神部老年精神科主任
劉博仁醫師的新作,就像是一道細心準備、菜色豐富、擺盤精美,健康又營養的菜餚。打開目錄,首先是以淺白且趣味的方式列出標題,不但清楚而且引人入勝,讀者可以從中挑選有興趣的主題來閱讀。
從了解腦部基本組成及常見疾病開始,接著探討與大腦健康有關的先天及後天因素,然後介紹飲食營養對腦部健康的影響,再來則是如何健身強腦好好睡上一覺,最後則是再上一層,說明陶冶心靈對於腦部健康的好處。
在疾病方面,除了常見的大腦疾患之外,特別注意到有許多的身心不適,都是腦部功能出問題所導致,例如注意力不足、憂鬱焦慮、妄想、創傷後壓力症候群等等。過去常會被誤以為只是「心病」,殊不知這是腦部疾病;運用能提升大腦健康的各式方法,都有助益於改善身心不適的症狀。
在第二篇中提到的空氣細懸浮微粒PM2.5影響,是新近的研究發現,它可能是導致失智症發生的危險因子。在2020年,刺胳針委員會(Lancet commissions)所發表的報告,也首度將此項因子列為晚年期可調控的失智風險因子之一,占了2%。第四篇則是提到鍛鍊大腦的方法,提醒大家腦神經是可以塑造的,心靈愉悅寧靜可以減輕腦部的壓力、強身可以促進腦部循環,讓腦神經細胞新生。
從基礎知識、生活常識,再到新穎的智慧醫療檢測,深度廣度俱佳,含金量滿滿。對關心腦部健康的人,真是一本實用的參考書。服用後齒頰留香,身心健康,值得一再回味。

‧摘文

內文試閱1

最新生活新聞
行動版 電腦版