富凱大飯店拆除環境受限 原則採全天作業進行

花蓮富凱大飯店因地震傾倒須拆除,今天下午進行填土,由於位處市中心,路幅不寬、鄰房多,拆除環境受限,縣府評估對周邊產生的影響,原則採24小時作業方式。

花蓮縣政府建設處長鄧子榆今天接受媒體聯訪表示,富凱大飯店拆除作業會先放置鑲板,防止拆除過程混凝土塊打到周邊或對面鄰房,今天填土,晚點再視填土狀況是否順利,接著就會開始架鋼筋支撐。

鄧子榆說,天王星大樓拆除時周邊腹地比較大,而飯店位在市中心,路幅不寬,周邊鄰房很多,環境比較受限,車輛進出、調度比較緊迫,原則採24小時拆除方式,仍要考慮對周邊民眾生活的影響,先視今天拆除狀況再進一步考量。

鄧子榆表示,上午餘震觀測到有3公分多的偏移,目前沒有太大變化;受到影響的「鋼管紅茶」建物雖有貼紅單,但建物當初在評估是可以修復補強,因此不在拆除範圍。

受鋒面影響,各地降雨機率高,是否影響拆除進度。鄧子榆指出,土堆支撐如果做好,雨勢不是非常大,應該不太會影響拆除工作,考慮到工作人員安全,如果雨勢太大,還是會停工。

另外,北濱街有棟3樓民宅,疑因今天地震太密集,牆面倒塌,房屋內部清楚可見。民宅屋主告訴中央社記者,他的房子就位於0403地震傾倒的北濱街大樓旁,當時沒有貼紅黃單,月初發生地震後就已經撤離,今天返家一看牆面水泥都裂掉了,會再申請房屋結構評估。


延伸閱讀
最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版