行員看到「這名字」立刻通報 豐原警郵聯手阻詐10萬元

行員看到「這名字」立刻通報 豐原警郵聯手阻詐10萬元

【News586/記者謝福祐報導】

臺中市1名婦人日前中午尚未用餐就急赴郵局欲辦理匯款,行員核對匯款帳號時,發現婦人LINE對話名稱有異,進一步詢問關懷其匯款用途,惟婦人支支吾吾地不願如實吐露,行員遂通報警方到場協助,警郵聯手成功擋下「假投資真詐騙」案件,順利保住婦人新臺幣10萬元積蓄。

行員看到「這名字」立刻通報 豐原警郵聯手阻詐10萬元

豐原警分局豐原派出所警員楊尚儒、范家維於7日下午1時許接獲郵局行員獲報,稱有民眾疑似遭詐騙,需要警方到場協助。經了解,該名李姓婦人(38年次)當日至郵局欲辦理臨櫃匯款新臺幣10萬元,行員向其核對匯款帳號時,李婦拿出手機確認,但卻遮遮掩掩地不願讓行員看到手機中LINE對話內容,眼尖的行員瞄到對方LINE名稱「專業誠信」立刻察覺有異,且李婦不願如實說出匯款用途,行員遂通報警方處理。

警方表示,李婦一開始稱其係欲繳納貨款予多年好友,惟員警再進一步詢問該名老友姓名時,李婦便開始顧左右而言他,明顯是近日詐團常見的指導手法,員警開始以過往相似案例向李婦勸說,告知此為典型的「假投資真詐財」詐騙手法,詐團假冒投資顧問公司名義,以話術誆稱購買投資型商品,即可保證獲利,這才讓婦人逐漸從發財夢中清醒,並打消匯款念頭。

豐原分局分局長劉其賢呼籲,民眾對於投資資訊與管道應謹慎過濾查證,如遇對方教導如何躲避行員及警方詢問,以蒙混匯款過關等是類情事,千萬不可輕信,有疑問可撥打110或165反詐騙專線諮詢,避免遭詐騙造成金錢損失。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版