推廣低碳永續的「單車旅遊」 黃琤婷提出「台九99・幸福99」政見

推廣低碳永續的「單車旅遊」 黃琤婷提出「台九99・幸福99」政見

政治中心∕宜蘭報導

國民黨宜蘭縣立委候選人黃琤婷,8日提出「台九99・幸福99」政見,未來將爭取在台9線99公里處二側路邊,設置「天長地久鐵馬休憩公園」,成為知名打卡景點,推廣低碳永續的「單車旅遊」。

黃琤婷表示,台灣是享譽國際的自行車產業大國,十多年來單車旅遊已經成為台灣的時尚風潮,國道5號通車後,宜蘭擁有的天然美景深深吸引外縣市的騎行者到此御風而行,經過宜蘭縣政府和民間多年的努力,宜蘭逐漸發展出綿密又適合的自行車路線,蓄積一股潛藏的觀光能量。

她指出,「泳渡日月潭、登玉山、單車環島」被認為是台灣人一輩子應該完成的三件事。單車環島時,不少車友常會在特殊地點拍照打卡,而在離武荖坑入口不遠處,正好有一支很特別的「台9線99公里」路標,但因路標剛好在安全島中央,若要上去打卡,既不便且危險性高。

黃琤婷說,為了不讓車友有遺憾,她主張在台9線99公里處二側路旁,協調台鐵局與公路局提供土地,設置「天長地久鐵馬休憩公園」,打造融合蘇澳及冬山特色的標誌,嵌入台九99的路標,以供觀光客、車友打卡,寓意除了「台九99,幸福99」外,更可提供休憩、補給的功能,透過資訊整合,讓在地觀光旅宿、餐飲店家及社團,提供服務和諮詢窗口以及配套的補給資訊。因台9線99公里處位於蘇澳、冬山交界,未來可推廣二鄉鎮的特產,更可結合武荖坑、冬山河等景區,發展出新的旅遊體驗與觀光廊帶。

黃琤婷認為,世界公認對單車最友善的國家是荷蘭,單車網路之完善,利用單車代步者之多,都是世界首屈一指,她拋出「台九99,幸福99」政見當作起點,未來除了請縣府優化現有溪南、溪北環線單車道,以及安農溪和濱海自行車道等單車網路,加上蘭陽平原豐富的生態與人文特色,可望發展出獨特的「單車旅遊」風潮。

她希望透過這項政見的推展與落實,為宜蘭帶來另一波觀光產業的發展,讓騎行單車的旅客,願意花更多時間留在宜蘭住宿消費,藉由宜蘭豐沛的自然景觀資源,獲得身心靈的解放和充電,更希望透過這項政見,讓宜蘭觀光旅遊、餐飲等產業再進階,打造宜蘭成為享有「東方荷蘭」美譽的自行車天堂,讓國人想到騎車就會想到宜蘭,興起「有宜蘭不必到荷蘭」的念頭。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版