劉建國崙背競總成立 鍾孔炤:對客家文化傳承貢獻

(記者蔡鳳敏/雲林報導)雲林縣立委候選人劉建國今(9)日上午,在崙背鄉舉行「賴清德劉建國崙背聯合競選總部」成立大會,現場有劉建國在立法院的同事,民進黨不分區立委也是全國醫師公會理事長的邱泰源、屏東縣立委莊瑞雄、高雄市立委劉世芳都到崙背來背書認證劉建國是立院優良立委,同時崙背鄉是台灣紹安客家庄,為此前客委會副主委員鍾孔炤也特地來到崙背站台,肯定劉建國對於客家文化的貢獻,崙背之光國策顧問康義勝也特別現身支持劉建國。現場聚集許多客家鄉親高喊「凍蒜」,力挺賴清德與劉建國。

劉建國崙背競總成立 鍾孔炤:對客家文化傳承貢獻

民進黨不分區立委邱泰源表示,今天很高興可以來到父親的故鄉雲林,自己小時候也常常來雲林玩。邱泰源介紹自己是全國醫師公會理事長,也是台大醫學院的教授,所以雲林台大分院從院長到醫生都是自己的學弟跟學生,他20年前也擔任過台大雲林分院籌備部主任。

邱泰源指出,雲林因為醫療的需要,雲林縣內很多關心人民健康的民意代表都很努力,其中最努力的就是這一、二十年都在為縣民醫療健康努力的劉建國,尤其劉建國也為雲林台大分院爭取到「國家級高齡醫學暨健康福祉研究中心」以及台大虎尾分院二期擴建計畫,兩項經費150億元,爭取這樣大筆的建設,不是非常厲害的人沒辦法,因此一定要讓最優秀的劉建國繼續來服務鄉親。

劉建國崙背競總成立 鍾孔炤:對客家文化傳承貢獻

高雄市立委劉世芳表示,一年前民進黨縣市選舉選得非常不好,但民進黨可以檢討,劉建國也是持續努力,在這一年的時間裡,劉建國對崙背的學校教育、長輩需要的長照,都積極向中央爭取預算。而明年1月13,是將決定未來子女最重要的一張票,絕對不能讓100塊、300塊或是中國人把我們給騙走,因此懇請鄉親,明年一定要堅定支持賴清德與劉建國,讓台灣向前走。

屏東縣立委莊瑞雄表示,雲林縣和屏東縣都是農業縣,狀況相近,但屏東縣為什麼可以有一個第一名的潘孟安縣長,因為選出來的人,到底有沒有和人民站在一起。莊瑞雄說,老農年金今年7,550元,明年就提高到8,080元 ,這樣的調升怎麼來的?是劉建國說,我們農業縣來拚一下。另外喪葬給付也是,從原本15萬3000元,調升至現在的30萬6000元,此外還有農民職業災害保險,如果因職災致死就有61萬2000元,這些都是劉建國與我們這些農業縣立委,一起拚搏的。所以莊瑞雄強調,這就是國會過半的力量。

劉建國崙背競總成立 鍾孔炤:對客家文化傳承貢獻

前客委會副主委員鍾孔炤,劉建國對於客家的文化,客家語言的傳承,非常支持。在我擔任客委會副主委兩年內,劉建國為崙背爭取7千多萬預算,其他像是全國第一座「詔安客家文化園區」, 崙背國小「客家文化廊道」,劉建國更從民國99年開始,要求客委會每年一定要補助活動經費200-250萬,來舉辦詔安客家文化節相關系列活動,因此有詔安客家文化節「澹仔火迎暗景」,這都是劉建國對崙背、對客家文化實際的支持與努力,因此請鄉親一定要讓劉建國留在國會,為客家文化繼續打拚。

劉建國崙背競總成立 鍾孔炤:對客家文化傳承貢獻

崙背之光國策顧問康義勝表示,今天特別從推開會議,趕回崙背支持劉建國,劉建國在教育方面也是很努力 ,整建縣內37間校園運動操場及周邊設施將近2億4千萬經費,同時改善縣內27校53間老舊廁所經費4,759萬元,光崙背鄉境內校園操場,設備、遊憩器材等經費就將近1億元。照顧農民方面,更是針對崙背老舊農水路,積極找農水署來協助處理,爭取整建經費。所以我們崙背人一定要繼續支持劉建國!

立委候選人劉建國表示,這次個人選舉事小,我被糟蹋也沒關係,我早就臉黑了,因為這陣子會勘行程,從一點半看到晚上七點半,上下車就58次,就代表會勘29處地方,我和這些議員代表一起拚來回報鄉親,我會繼續拚、我會繼續衝。所以對手在西螺場邀請我立院同事站台,我跟她無冤無仇,卻有辦法在台上說「你們有看過劉建國在立法院替大家發聲嗎」,也問「你們有看到劉建國已經睡了十幾年了嗎」。劉建國說,我在立法院大聲為雲林爭取的,她們都選擇看不到,選擇性失明,選舉要選到這樣,真的是拉低雲林選舉的素質。

劉建國強調,自己事小,但這次是總統大選,非常重要,因此讓我拜託,與我們一起拚一次,剩三十幾天,辛苦一點,讓賴清德的選票獲得穩定,台灣才能穩定!(圖/記者蔡鳳敏翻攝)

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版