展現多元文化新力量 中市歡慶移民節2000人齊聚同樂

展現多元文化新力量 中市歡慶移民節2000人齊聚同樂

圖說:歡慶即將到來的移民節,台中市政府今(10)日攜手內政部移民署共同舉辦「移民心力量、閃耀中台灣」多元文化活動。(記者張亞痕攝)

(勁報記者張亞痕/臺中報導)歡慶即將到來的移民節,台中市政府今(10)日攜手內政部移民署共同舉辦「移民心力量、閃耀中台灣」多元文化活動,除邀請中部各縣市新住民家庭參加展場導覽並觀賞太空劇場,還有多元文化表演,以及異國美食、親子闖關遊戲、童玩手作等豐富內容,現場超過2,000位民眾齊聚歡慶。民政局長吳世瑋今出席同樂並表示,期盼藉由活動讓民眾感受多元文化之美,也展現移民新力量,並預祝大家移民節快樂!

展現多元文化新力量 中市歡慶移民節2000人齊聚同樂

圖說:表揚10位優秀新住民及移工。(記者張亞痕攝)

移民節慶祝活動,今日在國立自然科學博物館熱鬧登場,由內政部長林右昌、民政局長吳世瑋、移民署長鐘景琨及多位來賓共同為大型慶賀氣球充氣,揭開活動序幕,並由林部長及吳局長代表頒發獎牌,表揚10位優秀新住民及移工,藉此鼓舞大家士氣,也讓外界看見並認同他們對台灣的貢獻。

展現多元文化新力量 中市歡慶移民節2000人齊聚同樂

圖說:越南木鱉果紅米糕體驗。(記者張亞痕攝)

林右昌表示,12月18日是國際移民日,也是我國的移民節,今日特地與台中市政府提前歡慶移民節,台灣最美的風景是人,不管是先來後到,還是從全世界任何一個國家來到台灣,大家就是台灣人,也就是這塊土地的新住民,今日活動現場有非常多的攤位呈現各國多元的文化,台灣對多元文化有超強包容性,任何一個文化在台灣都能得到重視而且被尊重,期盼今日活動透過母國文化的傳承及學習,讓新住民子女更了解母國文化,同時提升民眾新住民文化的認識,感受新住民為台灣帶來的多樣與豐富性。

展現多元文化新力量 中市歡慶移民節2000人齊聚同樂

圖說:童玩手作體驗。(記者張亞痕攝)

吳世瑋指出,台中市目前人口數逾284萬人,為全國第二大城市,並有高達逾10.8萬名移工,移工人數全台第二多,以及逾6.2萬名新住民人口,為台中市社會、經濟及文化等面向帶來多元城市風貌,市府十分重視新住民權益與多元文化,持續推動各項移民輔導措施,包括開設生活適應輔導班、新住民單一服務諮詢窗口、新住民職能前導班、8處婦女及新住民培力中心、1處婦女及新住民培力平台及30個新住民社區服務據點等,努力打造「我是台中人」、「台中就是我的家」的友善環境,同時期盼台中市民能從多方視角瞭解新住民文化,共同建構台中成為幸福宜(移)居好城市。

民政局表示,慶祝活動除邀請九天民俗技藝團帶來氣勢磅礡的鼓陣開場表演,現場還有大溪地草裙舞、印尼迎賓舞、非洲鼓、印度寶萊舞曲及台中在地啦啦隊舞團歐妮醬ONI Jump等團體,帶來精彩表演;另舞台兩側並設有靜態主題展覽,完整呈現優秀新住民及移工的精采故事,並展示新住民及新二代藝術作品,及市府辦理各項新住民活動的成果展示,藉此讓更多新住民朋友了解市府相關活動資訊,歡迎更多新住民踴躍參與。

民政局並說明,除靜態主題展覽,「政策宣導區」並邀請市府各局處及中市選委員會前來設攤,運用活潑多元的創意宣導,包括模擬投票、趣味小遊戲、DIY教室或闖關遊戲等,讓參與民眾玩得不亦樂乎,現場笑聲不斷。另現場闖關抽獎活動備有多項高級家電及賣場禮券等豐富好禮,活動寓教於樂,眾人收穫滿滿。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版