糖化血色素飆高不一定是糖尿病

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:糖尿病診斷標準/仁愛醫院提供

33歲杜小姐因作息不規律又較少運動,自掏腰包在外院做健檢,結果糖化血色素高達10.2 % (正常值<5.7 %)。她擔心罹患糖尿病前往仁愛醫院分泌暨新陳代謝科林文森主任門診,指尖血糖值和空腹血糖值皆正常,經糖化白蛋白檢測,結果為11.8 % (正常值<15.8 %)。

另外,體重過重的46歲劉先生在新冠肺炎確診後變得倦怠沒精神,到住家附近診所抽血檢查,結果糖化血色素7.4 %超標 (正常值<5.7 %),空腹血糖正常,經林文森主任門診安排口服葡萄糖耐受試驗,血糖值正常,糖化白蛋白12.9 %,門診追蹤1年後糖化血色素仍高,血糖保持正常。

圖:林文森主任呼籲,良好的血糖控制能減少糖尿病慢性併發症的發生/仁愛醫院提供

林文森主任在最近收治的病例中發現,雖然檢查顯示糖化血色素飆高,最後證實是虛驚一場,並未罹患糖尿病。林主任表示,因為糖化血色素在某些情況下是無法當成血糖控制好壞的指標,平均血糖檢測包括有代表3個月平均值的糖化血色素,以及代表2-4週的糖化白蛋白,當糖化血色素無法真實反映血糖狀況時 (常見各種貧血或洗腎患者),建議民眾應該考慮檢測糖化白蛋白,提供醫師做正確診斷。

林文森主任表示,糖化血色素是血中葡萄糖和紅血球中血色素結合的比例,由此推算過去3個月血糖的平均值,當紅血球生成代謝出現問題或是血色素結構有異常時,糖化血色素就無法反映血糖平均值,例如在末期腎病變或有變異型血色素以及各種原因貧血等,可改測糖化白蛋白評估血糖的狀況。糖化白蛋白是血中葡萄糖和血漿中白蛋白結合的比例,標準值一般介於11 %-16 %,可推算過去2-4週血糖平均值,應用在孕婦妊娠糖尿病短期的血糖監測,以及因血液疾病或貧血導致糖化血色素無法真實反映血糖控制狀況者。

林文森主任說,診斷為糖尿病方法有四種:一、正常空腹8小時的血糖應低於100 mg/dl(毫克/分升),檢查結果超過126 mg/dl。二、若空腹血糖正常仍懷疑糖尿病時,考慮加做75公克葡萄糖耐受試驗,當糖水喝完2個小時,血糖大於200 mg/dl。三、當有明顯高血糖症狀 (口乾、多尿和消瘦等),隨機血糖超過200 mg/dl。四、若沒有血色素變異,糖化血色素大於6.5 %。

台灣糖尿病人口已超過220萬,每9位成人就有1位糖尿病。林文森主任呼籲,當糖化血色素降低1%,可減少併發症風險40 %,大血管病變死亡率亦可降低25 %。血糖過高或波動過大會產生氧化壓力,對血管內皮細胞造成傷害,良好的血糖控制能減少糖尿病慢性併發症的發生,包括:心臟病、腦中風、截肢、失明及洗腎等,健康飲食、規律運動、充足睡眠及體重管理,都是控制好血糖不可或缺的條件。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版