女性必做4大婦科檢查 比乳房檢查還重要的是它別漏掉

女性必做4大婦科檢查 比乳房檢查還重要的是它別漏掉

【NOW健康 連珮妤/台北報導】許多女性經常受到婦科疾病的困擾,從子宮肌瘤、骨盆腔發炎,甚至到乳癌與子宮頸癌,都在不同程度上影響著女性的健康。然而,透過定期接受婦科檢查,就能夠儘早發現潛在問題,進而及時採取治療措施,有效降低疾病的嚴重程度。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「婦科檢查項目」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的常見婦科檢查項目排行。


接受性病檢查保護自己與伴侶! 網議4大必知婦科檢查項目這裡看


觀察近3個月內網友針對「婦科檢查項目」相關話題討論,可以發現「性病檢查」受到最多討論,其檢查方式會根據不同疾病而定,通常是以尿液、血液、棉棒篩檢、外部檢查為主,常見的項目包括人類乳突病毒(HPV)、愛滋病、梅毒、生殖器疱疹、披衣菌、淋病等。



女性必做4大婦科檢查 比乳房檢查還重要的是它別漏掉

▲網議TOP4婦科檢查項目有這些。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


衛生署提醒「只要曾經發生性行為就要定期接受篩檢」,才能及早發現與治療控制,也有民眾在染上性病後發文感嘆「沒想過自己會中招,很懊惱沒有好好保護自己」,直言定期做檢查非常重要,引來網友留言提醒「性病不是只有性行爲才會傳播,有檢查有保障」、「定期檢查很重要,不管是對自己還是另一半」,呼籲民眾定期接受性病檢查,保護自己也保護他人。


由於「乳癌」是國內女性發生率最高的癌症,因此「乳房篩檢」也是許多網友關注的項目。目前國際上最具醫學實證的乳癌篩檢方法是「乳房X光攝影檢查」,能夠用來偵測乳房的鈣化點或腫瘤,甚至有可能發現無症狀的零期乳癌。


而「乳房超音波」則是用高頻率的音波查看組織波動,因為沒有輻射所以適用於任何年齡層。有網友就分享「因為媽媽得過乳癌,自己身為高風險族群會定期做乳房檢查」,引起網友共鳴「覺得胸部有異狀就要去檢查」、「我會去醫院的乳房外科掛號,請醫生做超音波和觸診」,提醒女性可以每個月進行自我檢查,並定期接受乳房外科的健康檢查,才能降低乳癌發生的機率。


孕前健檢也很重要! 可為自己與寶寶的健康把關


若有備孕計畫,則有不少人會安排「孕前健康檢查」評估生育風險,檢查項目包括理學檢查、血液與尿液常規檢查、傳染病檢驗、子宮頸抹片檢查等,讓夫妻在孕前先了解彼此的身體狀況及遺傳史,才能安心孕育出健康的下一代。


就有網友在討論區請益「大家會做孕前健檢嗎」,吸引許多網友回覆「孕前健檢真的要做,我懷孕後產檢才發現沒有德國麻疹的抗體」、「孕前健檢很重要,我老公就是檢查才發現有地中海貧血基因」,指出若胎兒遺傳重型地中海貧血,不僅可能導致孕婦產生併發症,胎兒更是有夭折、或需要終身輸血的風險,建議夫妻落實孕前檢查,保障媽媽與寶寶的健康。


婦科檢查是為了確保女性生殖器官的健康,藉由定期的檢查,女性不僅可以更積極參與自身的健康管理,更能即時發現潛在的健康問題。如果你也想進行婦科檢查,卻不知道要做哪些項目的話,不妨參考看看網友的討論,並諮詢專業的醫護人員,定期保持婦科檢查的習慣,為自己的健康把關!


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸黴漿菌入侵校園? 關於肺炎黴漿菌感染症疾管署全解析
▸腸篩陽性別慌!進一步做大腸鏡診斷 揪出病灶腸保健康


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版