腎結石治療 8公分結石也能如吸塵器般「吸」除

【健康醫療網/記者張慈恩報導】吸石雙嬌7.5Fr極細軟式輸尿管鏡手術 輕鬆排解巨型腎結石

南投一名65歲男性長期有腎結石狀況,也曾在外院接受體外震波治療,依舊無法將石頭排乾淨。由於疫情中斷定期檢查,血尿狀況頻繁發生後,就醫才發現結石已有8公分之大,為了降低對腎臟傷害及手術併發症,後續病人接受「新式Mini軟式輸尿管鏡內視鏡手術 (Mini RIRS)」治療,即便是8公分巨無霸的腎結石也一次吸除乾淨,並且沒有任何傷口。

新式Mini軟式管徑7.5Fr相較於一般軟鏡管徑9Fr大幅減少30%,降低輸尿管損傷率,且有效降低手術併發症及提升成功率。新式Mini軟式輸尿管鏡內視鏡手術,又稱為吸石雙嬌,「管徑7.5Fr Mini軟式輸尿管鏡搭配可彎曲專利吸引導管」有別於以往軟式輸尿管鏡手術,無須使用取石網取石,邊打邊吸,縮短手術時間,提升清石效率!

長安醫院泌尿科主治醫師黃煒軒指出,腎結石最常見症狀是血尿,大部分結石都是出沒於腎臟,小石頭於器官內滾動磨擦會造成血尿症狀,石頭形成約1cm左右時就會掉落以致輸尿管塞住,後續可能造成疼痛、發燒、發炎等症狀。如果結石夠大顆,沒造成掉落塞住輸尿管時,血尿症狀可能不常發生,以致於民眾並未察覺腎結石。

不斷創新 結石用「吸」的 有效提升腎結石手術安全



會形成腎結石原因有很多種,而面對不同大小的結石,該採取何種治療方式?黃煒軒醫師指出,一般會依照結石硬度及位置決定手術方式。

● 體外震波碎石手術:屬於非侵入式手術,患者毋須住院觀察,且術後恢復期短,但無法處理體積過大(超過2公分)、過硬、沉在下腎盞的結石,且復發率較高。

● 經皮穿腎取石手術:主要透過超音波或X光定位引導,從後腰部打洞後,將導管放入腎盞內,接著再擴張經皮管道,置入內視鏡,並以碎石機械擊碎結石,最後以取石鉗夾出碎石,可有效處理2公分以上、體型較大的結石;若結石不只1顆,又分散不同位置,可能需多打幾個洞,將碎石分別清除,但可能增加病患不適,手術過程出血風險較高,如果病患有心臟問題,長期服用抗凝血劑,出血量較難控制的病患,就不太適合這種傷口偏大的手術。

● 硬式輸尿管鏡碎石手術:針對結石位於中下段或膀胱內,比較近、不用彎的地方是相當有效的治療,但硬式內視鏡管路材質較硬、彎曲有限,因此無法處理尿路中、上段到腎臟內的結石。

● 一般軟式輸尿管鏡手術(RIRS):可有效擊碎結石,不過無法保證能將碎石一一取出,有些可能還是得靠人體術後排出,排出過程可能會造成病患不適的狀況發生。

● 新式Mini軟式輸尿管鏡內視鏡手術 (Mini RIRS):又稱為吸石雙嬌,管徑7.5Fr Mini軟式輸尿管鏡&可彎曲專利吸引導管,擊碎結石效果佳,跟一般軟鏡相比,直徑大幅小於30%,可以穿梭在較細的腎盞及漏斗之間,邊打結石邊吸石,無需使用取石網取石,病患也無須擔心石頭是否有完全排出,目前仍屬於自費手術,健保並未納入給付。

7.5Fr管徑極細 大幅降低輸尿管損傷安全更加分



黃煒軒醫師進一步說明,管徑7.5Fr Mini 軟式輸尿管內視鏡進入位置為尿道,由人體天生擁有的天然管道進入、進行腎結石治療,不需額外製造新傷口。所使用的「可彎曲專利吸引導管」能彎曲180度,並且深入下腎盞,藉由反覆抽吸灌注,可以有效控制術中腎內壓,減少熱傷害以及術後感染風險,也可以大幅降低輸尿管損傷的風險。因為不必開刀、沒有傷口,特別適合年紀較大、共病史多、服用抗凝血劑的患者,除了能減少恢復時間,同時也較安全。

研究顯示,結石好發於30~50歲,約每10個人就有1人是結石病人,黃煒軒醫師提醒,結石成分共有14種,每1種結石的預防方式都不同,如果有將手術所取出的結石進行化驗分析,確定是哪種成分的結石,醫師會再給予適合的預防方式對症下藥,但無論是哪種結石,多喝水才是最好的保養妙招。

【延伸閱讀】

「吸石雙嬌」軟式輸尿管鏡手術 一次解決腎結石困擾

中年男腎結石疼痛難忍 「軟式輸尿管鏡碎石術」隔天即能出院

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60065

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版