機場檢出首例「黴漿菌」!10多歲男童自中國入境 疾管署:零星檢出不意外

【健康醫療網/記者吳儀文報導】近期中國傳出多重呼吸道疾病疫情,因此台灣自11月26日起實施四機場定點監測,鼓勵有相關症狀的中港澳入境民眾進行採檢。疾管署12月8日公布最新採檢結果,首度檢出「黴漿菌」兒童感染個案。對此,疾管署發言人羅一鈞表示,疾管署認為有零星檢出,並不意外。

檢出首例黴漿菌感染 從中國入境已就醫治療



疾管署公布,11月26日至12月6日四機場「定點監測、鼓勵採檢」共計採檢109人,其中有84人採檢陽性,分別為57例流感病毒、10例新冠病毒、7例腺病毒、3例鼻病毒、副流感病毒及一般冠狀病毒各2例、肺炎黴漿菌1例,有1例同時檢出流感病毒及新冠病毒,1例同時檢出一般冠狀病毒及鼻病毒。

這也是實施採檢措施以來第一次檢驗出肺炎黴漿菌感染者。羅一鈞說明,這名肺炎黴漿菌感染個案為10多歲男童,12月4日自中國入境,在機場時因為有發燒症狀,因此接受採檢,並由檢疫人員提供就醫敬告單。

12月5日檢驗結果為「肺炎黴漿菌」陽性,當日已以電郵方式寄出報告通知,12月6日衛生局電訪追蹤,家屬表示個案入境隔日已至醫院就醫,診斷為上呼吸道感染,經過治療後已退燒、自述身體好多了。

零星檢出黴漿菌不須意外 目前流行仍以2病毒為主



針對機場採檢執行近兩週以來驗出首例兒童肺炎黴漿菌感染個案,疾管署表示有零星檢出並不意外,個案為輕症、就醫後症狀已改善,整體黴漿菌在機場採檢佔比僅1.2%,目前仍以流感和新冠為主要檢出病原體。

根據疾管署資料顯示,目前定點監測檢出陽性仍以流感(67.8%)、新冠(11.9%)為主。此外,羅一鈞表示,中國目前呼吸道疫情已轉為流感為主,黴漿菌呈下降趨勢,且歐美東南亞等地的新冠疫情也在升溫。

因此,疾管署提醒,民眾出國前應盡早接種接種流感及新冠XBB疫苗,並注意勤洗手、戴口罩等防護措施,而機場鼓勵採檢措施仍將持續執行,目前預計會維持相關措施至春節期間。

【延伸閱讀】

肺炎黴漿菌「會走路的肺炎」!誰是高危險族群? 5大常見QA一次看

中國爆多重呼吸道疾病疫情! 台灣是否已受影響?年底將近會進一步防疫?

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60194

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版