長排假牙連著牙根整組脫落! 當心細菌感染! 醫推「All-on-4」療程有望補救

潮健康/林昱彣


他假牙破損差點「口腔感染」! 醫用「1治療」及時補救


隨著年齡漸長,步入中老年後開始裝假牙、植牙在所難免。不過,即使換成假牙仍不能掉以輕心,尤其植體使用一段時間仍可能出現損壞。年過七旬的洪先生,原本做好的假牙開始出現壞損、感染,長期流血發炎影響日常生活,擔心隨時會脫落甚至造成嚴重併發症,決定正視問題採取「全口重建」。

全口重建好壞對高齡者的生活品質影響重大,為此身為宜蘭人的洪先生,不辭千里奔赴至高雄接受手術。誠心牙醫診所院長鄧晧翔醫師表示,考量到病患的年齡、身體情況及植體損壞程度、與患者共同決策後採用「All-on-4/6」全口重建,不僅能將感染風險降至最低,且治療可於一天內完成、不必再空等半年之久。也避免了二次感染與銜接療程造成的問題。



長排假牙連著牙根整組脫落! 當心細菌感染! 醫推「All-on-4」療程有望補救

「All-on-4」與傳統植牙差異? 不用補骨也能進行手術?


鄧晧翔醫師說明,「All-on-4/6」是現今較普遍的全口重建技術,相較於傳統單顎全口重建植牙,All-on-4/6只需於齒槽骨打入4-6支牙根;傳統單顎全口重建植牙至少需8-10支植體,補骨範圍隨植體處骨缺損範圍多寡而增加,不僅需要多次手術、治療與等待假牙製作時間較長,且費用也相對高昂。


另外,傳統全口植牙重建在補骨階段、臨時假牙需時常調整。咬合力在治療階段會有空窗期。All-on-4/6則藉由斜張橋力學設計平均支撐整組假牙,植體直接植入自身良好的骨頭結構中,不用補入外來骨粉,也避免影響上顎鼻竇腔與口腔內的重要神經,藉由特殊的複合基台修正植體與假牙之間角度。各顆植體的位置、角度與深度,全仰賴專業醫師的判斷。

鄧晧翔醫師指出,像是洪先生這樣、此前植牙結構已有缺損或細菌感染狀況,也能在無需補骨或僅少量補骨的情形下,在治療當日完成一次性手術,裝戴植體的咬合力道接近原有的臨時假牙。若為上顎骨嚴重萎縮、或因意外失去上顎骨者,則醫師會評估採用「顴骨植體」與「翼骨植體」手術,一樣能達到非常好的治療效果。



長排假牙連著牙根整組脫落! 當心細菌感染! 醫推「All-on-4」療程有望補救

全口重建假牙可以維持多久? 這些行為都會降低假牙壽命


為何早期的假牙或植體長年使用後會出現缺損?鄧晧翔醫師解釋,假牙使用年限受到材質、技術、清潔習慣等因素影響。「舉例來說,假牙的咬合受力若分配不佳,假牙植體容易因為受力不均而損壞。另外,若牙醫師對於患者口腔狀況的掌握度不佳,例如不當的植牙深度與假牙型態,確實容易引起清潔不當,導致牙齦軟組織發炎、降低使用年限。」

再者,不同的假牙植體之間,會因為結構設計、材質等差異而出現價差,價格可能相差五到數十倍之多。例如塑鋼牙價格低廉,卻不如全瓷冠假牙美觀耐用,樹脂牙齦也較氧化鋯材質容易牙菌斑沾黏。另外,患者應該應該在治療後避免不良習慣,包括抽菸、喝烈酒或嚼食檳榔,減少口腔發炎風險,剛手術後擇要避免刺激食物或啃食堅硬食物如甘蔗、冰塊或骨頭等。



長排假牙連著牙根整組脫落! 當心細菌感染! 醫推「All-on-4」療程有望補救

全口重建的術後注意事項? 保養得宜有機會「終身使用」?


需注意的是,在做完全口重建手術後,必須更加注意口腔清潔。若食物、牙菌斑堆積在植體周圍,可能會導致牙床發炎、出血,甚至破壞齒槽骨,縮短植體壽命。建議平時應以軟毛牙刷清潔假牙,並搭配沖牙機、牙線等清潔工具。如睡眠時有磨牙習慣者,應遵循醫師吩咐配戴咬合板,避免植體假牙產生損傷。

鄧晧翔醫師提醒,日常照護方面,則建議定期回診保養假牙,如噴砂洗牙有助於清潔牙刷難以抵達的死角。總的而言,若能於術後遵照醫師指示清潔和保養,並定期回診、評估口腔狀況,即可確保全口重建植體穩固持久;一般而言可以維持數十年以上;甚而終身使用。



長排假牙連著牙根整組脫落! 當心細菌感染! 醫推「All-on-4」療程有望補救

如何挑選全口重建院所? 擁有完整假牙製作團隊與衛教團隊更佳


如何挑選適合自己的全口重建院所?鄧晧翔醫師認為,患者在選擇就診院所時,需要全盤審慎評估;尤其是主治醫師的學、經歷應優先考量,因執行全口重建手術的專業度是影響治療最主要關鍵。建議術前可詢問院所使用的假牙製作流程,從諮詢講解、衛教維護、假牙製作皆有嚴格品管的牙科院所。|

除了確保假牙品質,後續的維修保養也更有保障,可觀察院所是否有完整假牙製作產線與衛教團隊,提供衛教諮詢以維持術後良好照護;或注意院所是否提供全數位快速有牙技術,即一日內完成術前評估、牙根植入、全數位取模與裝戴假牙,有望大幅省下患者的寶貴時間。

鄧晧翔醫師表示,目前坊間全口重建價格落差懸殊,部分只提供「模板式治療」方案,未能符合個別患者骨骼與軟組織協調度、咬合力分配及顏面美觀各方面需求。事實上,有些患者可藉由局部植牙搭配矯正達到咬合調整目標,未必需要拔除所有牙齒。因此,選擇針對個人化需求、符合治療預算及時程考量,提供多元治療方案的院所為佳。

洪先生反應治療滿意度非常理想,一天內手術、植牙、取模與配戴一次完成,未來也不必擔心假牙脫落問題。呼籲大家有口腔問題真的不要拖,尤其現在高齡化平均壽命延長,好的牙齒影響全身健康,及早接受正確治療才是長久維持口腔之道。


延伸閱讀
愛吃甜的小心了! 專家揭示:無法控制的糖渴望可能是失智症早期徵兆
每年1800萬人因它而死!走路腿痛小心沈默殺手找上門 醫師揭示「2警訊」



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版