中藥茶喝太兇?40歲男全身泛黃「尿變咖啡色」 醫驚:差一點要換肝

台中一名40多歲的男子,為了調養身體,每天在做大夜班時飲用「自製中藥茶」。然而,他卻不知不覺間將自己推向生命危險的邊緣。該名男子於近日因發現自己眼白與皮膚泛黃,以及尿液從透明轉為深咖啡色,前往就診。經過檢查,醫師震驚地發現他的黃疸指數竟是正常值的25倍以上!由於這位男子在未詢問過專業中醫師的建議下,自製中藥茶連喝一個月,最終被診斷出服用中藥過量,導致肝功能嚴重受損,幸好醫師及時介入治療,才得以挽回他的生命。



中藥茶喝太兇?40歲男全身泛黃「尿變咖啡色」 醫驚:差一點要換肝


▲ 廖光福主任觀察林先生的眼白泛黃程度。(圖/台中慈濟醫院提供)


根據台中慈濟醫院資料,林姓男子在工廠做大夜班,老闆貼心地為員工準備了何首烏、黃耆、紅棗、枸杞等中藥材,希望能幫助大家調養身體。為了抵禦長期的夜晚勞累,林先生每天都會將這些中藥材煮成茶來喝。然而,就在連續服用中藥茶一個月後,他的家人和同事們突然發現,林先生的眼睛和皮膚呈現明顯的黃色。更令人擔憂的是,他的尿液也由原本的透明漸變為深咖啡色。面對這些異常狀況,林先生並未感到身體有任何不適,直到他們的關切無法忽視時,他才決定前往醫院求診。



中藥茶喝太兇?40歲男全身泛黃「尿變咖啡色」 醫驚:差一點要換肝


▲ 為了調養身體,林先生每天將何首烏、黃耆、紅棗、枸杞等中藥煮茶。(圖/台中慈濟醫院提供)


經過檢查,醫師確診林先生罹患「猛爆性肝衰竭」,其肝功能GPT指數甚至高出正常值的40倍之多。如果不加以處置,情況可能惡化為肝昏迷,甚至需要進行換肝手術。為了找出造成林先生如此嚴重反應的根源,醫師進行了一系列的檢測,包括排除溶血性貧血、病毒與免疫性肝病、膽管堵塞等問題。最終,透過仔細詢問林先生的生活史,醫師確定他是因為服用中藥過量所致。



中藥茶喝太兇?40歲男全身泛黃「尿變咖啡色」 醫驚:差一點要換肝


▲治療黃疸需要找出病源才能有效治療。(圖/台中慈濟醫院提供)


林先生坦言,回想起當初煮中藥茶的時候,他每天平均喝下500到1000毫升的份量,這次的意外就是因為他的補品攝取過頭。鑑於林先生已經陷入猛爆性肝衰竭的危險境地,醫師立即展開緊急治療,包括大量點滴促進代謝、補充營養以及藥物治療。幸運的是,由於林先生的身體素質良好且病情得以早期發現,經過近兩周的穩定治療後,他的黃疸指數和肝功能指數均有顯著改善,成功避免了更嚴重的後果。



中藥茶喝太兇?40歲男全身泛黃「尿變咖啡色」 醫驚:差一點要換肝


▲ 林先生治療接近兩周,黃疸症狀逐漸消退,但眼白依然看得到黃色。(圖/台中慈濟醫院提供)


對於這起案例,台中慈濟醫院肝膽腸胃科主任廖光福提醒民眾,中藥雖然具有調理身體的功效,但必須在中醫師的指導下合理使用,切勿自行調配或過量食用。他強調,過度服用中藥可能導致猛爆性肝衰竭,甚至危及生命,因此應該嚴格遵守專業建議,以確保安全有效的用藥方式。


對於這起病例,台北中醫師公會理事長陳潮宗分析,以上述藥材來看,其實這四味中藥的藥性,都屬於中性溫和,而非像是肉桂、川芎、當歸等中藥,屬於溫熱屬性、喝多不宜,因此他認為,造成個案猛爆性肝炎的原因,須考量是否有病毒感染或太過疲勞等其他因素,未必單純是因為喝中藥茶飲而爆發猛爆性肝炎。陳潮宗醫師建議,如民眾使用中藥茶飲有疑慮,應該尋求專業中醫師諮詢,再行使用,如發生身體異常症狀,應趕快就醫診治。


延伸閱讀
女性腹部「異常凸起」不一定是懷孕! 她檢查後嚇傻:肚皮下竟藏「排球大」肌瘤
想要佛系減肥?營養師推「這一方法」減肥變得更快樂



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版