外傷後潛在的關節脫臼 千萬別掉以輕心

記者吳順永/台南報導

外傷後潛在的關節脫臼 千萬別掉以輕心

中年大叔阿明,在五金加工廠上班,不慎被機台弄傷了小指,同事緊急將阿明送醫縫合傷口,但返家後依舊覺得手指很不舒服。

外傷後潛在的關節脫臼 千萬別掉以輕心

患者阿明小指「脫臼」(左),治療後恢復正常(右) 。【陳建宏醫師提供】


隔天剛好經過陳建宏骨科診所,心想來換個藥好了。經陳建宏醫師診視後,憑藉多年在台南榮總骨科行醫的經驗,研判是小指「脫臼」,馬上安排x光檢查,立即施打局部麻醉,將小指拉直,「咔」一聲!讓原本變形、腫脹的小指頭,瞬間變得修長筆直,也恢復紅潤的血色。

阿明驚呼神奇!對陳醫師說:「本來只想圖個方便,找間診所換個藥就好,沒想到竟然幫我把脫臼小指復位回去了,真是讓我大開眼界!」

前台南榮總創傷暨高齡骨科主任陳建宏醫師表示,在眾多的外傷中,永遠不要輕忽看似普通的外力,其實還是可能造成骨折、關節脫臼,阿明就是一個很常見的例子。

陳醫師說明,基層診所服務面向廣闊,從年輕族群的運動傷害、到高齡長者的筋骨不適;從退化性關節炎到骨質疏鬆,以及處理意外造成的四肢傷口等,這些都是基層診所門診的業務範疇。

陳建宏醫師特別提醒民眾,若是較嚴重的外傷或是合併神經血管損傷,宜立即送醫急診,做進一步全方位的評估與手術處理;一般外傷,盡快到附近醫療院所,先接受x光檢查,排除有骨折或是關節脫臼的問題,避免錯失治療的黃金時機。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版