市調顯示狐臭會影響職場專業形象 專家呼籲需正視腋下問題

生活中心/綜合報導


市調顯示狐臭會影響職場專業形象 專家呼籲需正視腋下問題
根據市調,高達93%的人表示腋下多汗及異味會對職場專業形象造成負面影響。

日本人相當重視職場禮儀,對於異味,無論是口臭或是狐臭的都視為不可忽視的職場禮儀,若要在職場中表現專業形象,如果腋下有汗漬有異味是否真會造成他人負面觀感呢?一項針對職場國人腋下問題的市調結果發現,近七成上班族曾在職場中察覺到他人有腋味問題,表示當事者並不自覺!此外有高達九成三的上班族表示,腋味對專業形象會立即產生負面觀感!市調結果顯示,腋下問題僅是他人無法啟齒,但非無感!若持續忽視,將會是隱性的社交殺手!

仁愛長庚醫院皮膚科黃昭瑜主任表示,狐臭的主要成因是腋窩部位的大汗腺(又稱頂漿腺)過於發達,其所代謝出的分泌物-脂肪酸,與汗液中的細菌分解所形成特殊且刺鼻的氣味,經過體溫揮發味道也就會飄散出來,不自覺就會影響到他人。一項根據2024年1月一項針對全球社交媒體討論議題統計數據資料也顯示,醫美療程中,腋下問題討論度近年呈高度成長,關於腋下止汗的討論度成長竟高達363%,非侵入式永久性的微波熱能治療方案也成長高達280%,顯見當今世代不論是青少年或是職場上班族,都越來越渴求在社交圈得到認同感,當遇到腋下多汗、異味問題,也更加重視,黃昭瑜主任亦表示,隨著不用動刀的新治療方案「微波熱能止汗術」問世,這項經過美國FDA安全有效性雙認證,台灣衛福部「腋窩多汗症」治療功效認證的腋下治療方案,讓更多之前不敢開刀的民眾也更積極的面對問題、接受治療,腋下療程的諮詢詢問度逐年更大幅的提升!

有鑑於此,仁愛長庚醫院美容中心也特別成立腋下微波除汗特別門診(清新門診)讓更多的民眾能透過非侵入式的療程,輕鬆的治療腋下狐臭及多汗問題。黃昭瑜主任說明,狐臭雖然不是疾病,但對當事者所造成的心理自卑焦慮問題以及潛在社交傷害卻不容忽視。以臨床案例為例,門診中就曾遇到一位28歲花漾年華的女性,從上國中開始就發現自身有腋下多汗跟異味問題,每每上完體育課回教室,男同學就會衝著她嘻笑打鬧,說她身上有狐狸味,無奈她只能表面上笑笑回應卻在心裡默默地難過。女同學表示,其實過往都不知道自己身上有味道,也從來沒有人跟她說,直到畢業成為職場專業經理人,心理深層的擔憂油然而生,經常擔心同事聚在一起聊天是不是在講她身上有味道,讓自己也盡量遠離人群,為此遠離了社交圈,然而因為擔心動刀而遲遲沒有接受治療,當知道仁愛長庚開了微波除汗特別門診(清新門診),能不用動刀,不需要請假就能無痕的解決腋下困擾,當下就立刻決定徹底擺脫長期跟著她的腋下困擾。


市調顯示狐臭會影響職場專業形象 專家呼籲需正視腋下問題

這位案例也分享,想在職場上打穩根基除了能力之外,社交也是相當重要的一環,如何在職場上有人緣,與個人魅力絕對有百分之百的關聯性,然而腋下問題一直讓她封閉了社交圈。如今在這充滿高度社交的時代,切勿因為腋下問題而造成無法展現專業的絆腳石!

黃昭瑜主任亦提及,以非侵入「微波熱能止汗術」治療狐臭及腋下多汗問題,是現今醫療市場中腋下問題有效安全的選擇,經過教學醫院的臨床證實效果可以媲美手術,不需動刀,療程時間短僅需一小時,即做即走的優勢,更加提升了民眾普遍的治療意願,院內在成立清新門診後諮詢也持續穩定成長。黃主任呼籲:為腋下問題做出改變,切勿因為腋下問題被貼上負面的標籤!現在已經有不需要手術的新選擇,正視問題,積極接受治療才是正確的解決之道!

更多新聞推薦

賴清德酸「假黃埔」 陳揮文拍桌怒吼「你是真台獨」:中華民國為何只有台澎金馬?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版