胸部X光檢查,能揪出骨質疏鬆!骨質密度異常AI篩檢軟體一把罩

台灣是快速老化的社會,而隨著醫療進步將使得人類壽命得以延長。世界衛生組織認定骨鬆是僅次於冠狀動脈心臟病的重要疾病。研究顯示,髖骨骨折發生率,台灣是亞洲第一,全世界第九名,隱藏背後危險因子即是骨質疏鬆。隨著AI技術進步,目前已經有透過最常被使用的胸部X光 (CXR)影像檢查,發揮其附加價值,以AI篩檢軟體來判讀患者有無骨質疏鬆,發揮「垃圾變黃金」的成效!


胸部X光檢查,能揪出骨質疏鬆!骨質密度異常AI篩檢軟體一把罩


隨著人口高齡化,骨質疏鬆症正在急速增加,其風險是發生各部位之骨折,尤以脊椎及髖部最為嚴重,若因疾病初期病識感低而延誤就醫黃金期,最終將影響到一生的生活品質。衛福部食藥署兩週前核發由宏碁智醫與臺中榮民總醫院聯手推出AI骨質密度異常篩檢軟體「VeriOsteo OP 智骨篩」的醫材許可證,期望透過AI技術提前篩檢骨質密度異常,能及早達到提早治療骨鬆,進而預防『骨』類相關病症的效果。

宏碁智醫旗下四大AI影像醫療產品,包括「VeriOsteo OP 智骨篩」在內,已成功在台灣和海外地區拿下10張醫材許可證,成功導入全球8個地區、近200家醫療院所。

宏碁智醫董事長連加恩表示,宏碁智醫長期專注於開發AI醫材,於市場深耕多年,期待能透過深厚的科技及AI技術底蘊,加速建構智慧醫療新時代。本次與臺中榮民總醫院合作打造『骨質密度異常』AI篩檢軟體,能進一步提升診斷效率,落實疾病預防,更同時展現宏碁智醫對實現智慧醫療的雄心。VeriOsteo OP應用深度學習技術,輔助醫事人員判斷受檢者骨質密度異常,以協助轉診或進一步醫療處置,幫助患者把握早期發現、早期治療的機會。


胸部X光檢查,能揪出骨質疏鬆!骨質密度異常AI篩檢軟體一把罩

衛福部食藥署兩週前核發由宏碁智醫與臺中榮民總醫院聯手推出AI骨質密度異常篩檢軟體「VeriOsteo OP 智骨篩」的醫材許可證,期望透過AI技術提前篩檢骨質密度異常,能及早達到提早治療骨鬆,進而預防『骨』類相關病症的效果。

臺中榮總陳適安院長則指出,臺中榮總積極推動數位轉型,借助AI醫材改善診療流程,為病患提供更準確的診斷及醫療業務;此次,與宏碁智醫合作的『骨質密度異常』AI篩檢軟體,最新獲TFDA台灣食品藥物管理署核發的智慧醫材許可證,我們希望藉由豐富的臨床經驗,結合宏碁智醫在人工智慧和大數據分析的專長,針對四大重要疾病中『骨』類相關病症,透過提早篩檢,能有效降低銀髮族的骨折風險,大幅提升民眾的骨密度照護品質。

除了慢性病,事實上中榮對於急重症AI開發,更是各方面都在進行,例如近日甫拿到重症 AI軟體台灣TFDA的認證,兩週前也和宏碁一起拿到『骨質密度異常』AI篩檢軟體認證,可以說是雙喜臨門。至於其他如心臟科、胸腔科和急症相關疾病,中榮也有相關AI軟體開發,有一些已經完成,有一些接近完成,中榮期待未來有更多機會和宏碁合作。

宏碁智醫未來將推廣VeriOsteo OP至醫療院所體系中的大健康場景,例如在健康檢查中提供國人AI骨質密度異常篩檢活動,讓更多民眾接觸到便利的骨質密度篩檢服務,得以及早發現、及早治療,為國人照護盡一份心力。

【延伸閱讀】

更年期不只熱潮紅出汗,皮膚搔癢更難耐?周宗翰中醫師:4招遠離更年期不適

一覺醒來脖子僵硬疼痛、難轉頭,小心落枕找上門!嚴可倫醫師:4要訣拒當木頭人

皮膚乾燥、皸裂、脫皮…冬季搔癢上身!吳明珠中醫師:4招擺脫皮膚乾癢

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/88/92946

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版