「苗栗冠心症到院前救護團隊」搶救心肌梗塞患者成功

(記者鍾盛增/苗栗報導)76歲的王先生日前一天的午後因為急性劇烈胸部悶痛和身體不適冒冷汗,旁人發現幫忙撥打119求救,救護人員抵達後立即在救護車上做心電圖,並上傳至「苗栗冠心症到院前救護團隊」線上群組,為恭紀念醫院心臟內科洪培倫醫師為線上醫師,立刻協助判讀為「ST段上升型心肌梗塞」,並由為恭醫院急診室啟動接收病人王先生。進入為恭醫院後,相關醫療程序從檢查到評估到治療一條龍串接,迅速送到心導管室由洪醫師緊急心導管手術處置,經過氣球擴張術和支架置放術後順利打通血管,術後進加護病房和普通病房照顧三天後順利出院。

「苗栗冠心症到院前救護團隊」搶救心肌梗塞患者成功

為恭紀念醫院心臟內科洪培倫醫師表示,所謂的「ST段上升型急性心肌梗塞」中,是所有心肌梗塞分類中最危險的一種,需要馬上啟動緊急心導管手術打通阻塞的血管。時間的虛度也意味著心肌細胞的死亡程度,從胸痛症狀的發生到打通血管的每一分每一秒都可能有生命危險,所以越快疏通阻塞的心臟冠狀動脈是重中之重。

歐美研究指出,若救護車上配備12導程心電圖機,消防緊急救護技術員在抵達救護現場時,可以對胸痛患者立刻執行心電圖檢查,經判斷為「ST段上升型心肌梗塞」,可透過線上平台立刻傳給醫師再確認,經確認後,醫師端可先啟動心導管室,另一方面救護車可以直接轉送配有心導管室的責任醫院,縮短每一步可能浪費的時間,也可避免轉送至無心導管室的醫院。病人進到急診後,可以重點式簡化醫療作業流程,縮短轉送至心導管室的時間,最終目的就是愈早打通病人阻塞的血管,愈能降低死亡率和減少心肌梗塞併發症。

洪培倫醫師進一步呼籲,已邁入冬天早晚溫差大,容易引起血管收縮、血壓上升等情形,也是心肌梗塞及中風好發的時候,近期為恭醫院處理急性心肌梗塞和腦中風的案例明顯變多。民眾若出現胸悶、胸痛、冒冷汗,甚至疼痛蔓延至下巴、左臂或後背等情形,應儘速撥打119以利救護人員送醫急救。心肌梗塞病程變化很快,把握急救時間,愈早送醫愈可有效降低心肌梗塞導致死亡的機率。此外,還是提醒大家平日應注意三高控制、均衡飲食、少油少鹽多纖維、不抽菸、少酒、多運動,天冷注意保暖,定期接受健康檢查,以預防心臟疾病發生。(圖/為恭醫院提供)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版