別再放老爸老媽孤單在家!醫教「10招」應對老後孤獨:養寵物也不錯

衛福部資料顯示,台灣65歲以上族群,長年來的自殺死亡率,居各年齡層之冠,這是否與高齡人口的「老年孤獨感」上升有關?專家列舉社會孤立、心理健康問題、生活事件和壓力、社會支持4項可能因素,同時提醒長者,除了必要時尋求社會資源,平日也要善用「活到老,學到老」精神,在生活中練習10個方法,幫助自己減少孤獨感。

長期孤獨健康風險

楊聰才身心診所院長醫師楊聰財表示,研究發現,長期感到孤獨的長者,可能面臨較高的健康風險,包括失智症、高血壓、心臟病等疾病。孤獨感,可能對身體和心理健康產生負面影響,特別是對於年長者而言。

他歸納出以下4種與長者「孤獨感」有關因素:
  • 社會孤立:隨著年齡的增長,一些老年人可能會因身體健康問題、喪偶、親人朋友的離世等原因而感到社會孤立。社會孤立,是孤獨感的一個常見觸發因素。
  • 心理健康問題:孤獨感可能會導致心理健康問題,例如抑鬱症和焦慮症。這可能會促使一些老年人尋求心理健康治療,包括服用抗憂鬱藥。
  • 生活事件和壓力:生活中的重大變化和壓力,例如退休、喪親、健康問題等,可能會增加孤獨感,也可能與自殺風險相關。
  • 社會支持:缺乏社會支持和親情支持,也可能導致孤獨感的增加。社會支持對老年人的心理健康非常重要。


10招應對老後孤獨

孤獨,在某種程度上確實是生活中的一部分,特別是當人們年長且社交圈變小時,孤獨感可能會增加。除了需要社會和政府機構採取系列措施,包括提供更多的社會支援、心理健康服務、宣導精神健康、減少社會孤立等努力外,長者如何面對老後孤獨,心中沒有害怕痛苦?楊聰財提出10個方法,可以幫助年長者「不憂不懼」地應對孤獨。

1. 保持社交聯繫:努力保持與親朋好友的聯繫,參加社交活動,並積極參與社區活動。這有助於減少孤獨感,並提供機會建立新的友誼。
2. 志願活動:參與志願活動,可以幫助年長者感到有價值和有目的,同時與其他志願者建立聯繫。
3. 愛好和興趣:培養愛好和興趣,這樣你可以享受自己的時間,並找到其他有相似興趣的人。
4. 科技應用:學習使用電子設備和社交媒體,以便與家人和朋友保持聯繫,並參加虛擬社交活動。

5. 自我關懷:關注身體和心理健康,並尋求支持,如果你感到孤獨或情緒低落,可以考慮諮詢專業心理輔導或治療師。
6. 開展新經驗:挑戰自己,學習新技能,旅行、參加新活動,都有助於充實生活並減少孤獨感。
7. 設立目標:給自己設立目標,無論大小、都有助於提供生活的方向和目的感。
8. 接受孤獨:「孤獨」是人生的一部分,並不一定是負面的體驗。學會接受孤獨,並轉變為一個「自我反思」和「成長」的機會。
9. 寵物伴侶:如果適合你的話,養寵物也可以提供情感支持和陪伴,減少孤獨感。
10.開放心胸:主動尋求新的友誼和互動,不要害怕與新人建立聯繫,並保持開放的態度。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!
  • 記者:本文獲人間福報授權轉載,原文為:長者練10招 減少孤獨感
  • 更多健康新聞 »

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版