長痘痘做臉才會好?常洗臉才乾淨?錯誤迷思恐讓皮膚變爛,還留永久痘疤!

青春痘並非只是青少年的困擾,很多熟年期的痤瘡同樣也帶來煩惱,皮膚科醫師表示,有青春痘的問題最擔心亂擠或者不正確的做臉,或者以為不用治療就會自己好。痘痘問題如果長久置之不理,還可能造成更嚴重的發炎而留下疤痕!

麗安名家皮膚科聯合診所院長 馮榮宗醫師表示,青春痘的醫學原名叫「痤瘡」,因為在青春期時較容易發生,所以才叫青春痘,事實上熟年期也一樣會有長痘痘的問題。

造成痤瘡主要有3因素:

● 皮脂腺管過度角化

● 皮脂分泌增加

● 細菌作用引起發炎反應

只要有上述狀況,任何年齡層都可能會有青春痘,也因此,除了青春期的學生外,像是油性膚質的人、常熬夜、壓力大、長時間待潮濕悶熱環境、使用不適合的保養品、過度化妝或卸妝、沒有清潔完整等,都是容易長青春痘的族群。

提早治療青春痘才能避免留下疤痕

青春痘只要有正確治療都能改善,最擔心的就是觀念錯誤,比如不少人認為青春痘能過了青春期會自己好;馮榮宗醫師說明,青春痘是毛囊受細菌感染發炎的結果,若沒有盡早接受治療,皮膚就會一直處於發炎狀態,便容易在臉上留下紅色痘疤或是色素沉澱,嚴重甚至會留下永久凹洞疤痕或蟹足腫。

馮榮宗醫師解釋,這樣的疤痕一旦形成,在治療上要花費更多的時間和金錢,即使經過治療雖能改善,但還是難以恢復到原本膚狀,因此,治療青春痘最主要的目的,是預防疤痕的產生,所以一定要早點治療,不要讓毛囊發炎太久而留下痕跡。

另外還有一個常見的錯誤觀念就是不少人以為出油就是需要徹底清潔,因此長痘痘時就會一天洗很多次臉,或是拼命去角質;其實過度清潔反而會讓表皮更受損,1天洗臉次數建議以不超過2次為佳,洗臉的產品也要注意必須是溫和不刺激的。

目前青春痘的治療方向是依照發生的原因來著手,主要分成:

● 外用藥膏:這是最常使用的治療方式,除了抗生素藥膏之外,最常使用的就是外用的A酸和過氧化苯;Adapalene可代謝角質、粉刺和抗發炎,同時也能預防痘疤形成;BPO則是透過釋放活性氧化物達到殺菌效果。

● 口服藥物:包括抗生素、消炎藥、賀爾蒙、嚴重病患就要考慮口服A酸。

● 光電雷射:可減少油脂分泌、殺菌、除疤。

新一代複方外用A酸整合常用處方藥,成效明顯

由於以往治療青春痘多用單方,若想同時合併2種處方藥,患者通常會覺得麻煩而降低醫囑順從度。馮榮宗醫師指出,目前新一代複方外用A酸是透過專利技術將2.5%過氧化苯和0.3%Adapalene這2種常用處方藥結合,不僅使用上更便利,同時使用高濃度的0.3%Adapalene,讓治療與預防痘疤的效果都更明顯;另外新藥不含抗生素,也不需擔心抗藥性問題性。

馮榮宗醫師強調,治療青春痘不只需要用藥正確,也要正確保養,如平時不要熬夜、減少油炸甜食、動物乳製品也要盡量避免,可以的話盡量減少化妝機會,也不要使用霜類和含有油類的保養品或清潔劑,以溫和的清潔、清爽的乳液和防曬即可。

民眾若有青春痘問題,一定要尋求專業醫師的幫忙,千萬不要放任不管或是自己亂擠做臉,以免造成更嚴重的發炎;越早遵循醫囑塗抹藥物,不僅能夠改善痘痘問題,也能避免留下痘疤。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版