買房要詢問長輩意見嗎?房地產專家揭密:有幫忙做「這件事」就得問

隨著房價上漲幅度增加,年輕人想要買房都需要靠長輩的資助,在這種情形下也就不得不參考長輩們的意見。《優活健康網》特摘房地產專家黃敏婷、黃竹君所撰此文,分享「買房要詢問長輩意見嗎?」的相關論點,讓民眾買房時可以稍做參考。

買房要詢問長輩意見嗎?

我的好友跟我說,他買房了,但同事跟家人都不知道!他說避免不必要的麻煩,也預期會收到很多「指教跟建議」,因此打算等交屋後再跟大家宣布。仔細想一想,經濟獨立的他,買這間房完全靠他一己之力,自己存頭期款、沒靠家人幫忙,自己做主也是理所當然。



其實我也是一樣,當初幫爸媽買退休住的房子,是一直等到房子快交屋,才跟爸媽說,「我買房了!」還記得當時我媽第一個反應是,「妳是不是被騙買貴了?接下來每個月的房貸要付多少⋯這樣壓力不會很大嗎?」一連串的擔心與煩惱,在接下來的對話中出現⋯

當時我心裡想,「媽,我跑了市場十幾年,怎麼突然你變成了地產秘密客。」「尤其長輩對於價格認知一定有很大的落差」媽媽馬上拿出20、30年前的價格來跟現在做對比,我們以前那裡才賣多少?現在買絕對買貴,這也是大家常說,當地人永遠看不懂區域房價到底在貴什麼!?連我現在住竹北,都不知道現在的竹北怎麼那麼貴。



買房問有經驗的長輩不是壞事

但事實上,買房,問有經驗的長輩意見固然不是壞事啦!還是可以得到實質上的建議,我另一個女生朋友的爸爸就真的很懂,退休日常就是到處看房,重點是很會談價,派出「爸爸牌」出馬,後來還真的買到一間條件很不錯的房子和價格。

如果爸媽有幫忙出頭期款,基於互相尊重,真的沒道理不跟長輩討論過,但過程中請把自己的「需要與想要」考慮清楚,跟家人好好的討論與溝通,畢竟這間房,接下來是你要住的,未來生活在這裡的人,也是你,而不是其他人,很多面向都要考慮進去。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!



延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版