金安獎台中之光! 洪碧惠扛瓦斯的肩膀 扛起交通重任也不含糊!

金安獎台中之光! 洪碧惠扛瓦斯的肩膀 扛起交通重任也不含糊!

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】上下班車水馬龍的尖峰時間,義交不畏烈日風雨站在街頭指揮交通,道路安全的幕後英雄令人敬佩。今年榮獲交通部金安獎榮耀的洪碧惠,10多年來在台中火車站前指揮交通,每天下午4時到晚上8時與義交團隊輪值,指揮用路人方向的雙手精確有力,她笑說,可能家開瓦斯行,平時扛起營業用40公斤桶裝瓦斯輕鬆上手,換成「手」護台中市的交通,依舊用愛照亮所有用路人的道路安全。

交通局長葉昭甫表示,台中市很多為道路安全投入服務的熱心民眾,像洪碧惠這樣的義交、導護志工等,都是這座城市交通順暢的重要功臣,義無反顧地把市民安全大事扛在肩上。交通局秉持人本交通的信念,在交通安全的道路上持續精進,希望「大家遵守路權、你我都安全」;也為保護用路人安全的義交按讚,「感謝有您們,真好!」

交通局指出,洪碧惠本來在南區和平國小擔任導護志工,10多年前在友人相揪下加入「義勇交通警察」義交行列;以前在校門口引導小學生到校,現在交通頻繁路口站崗。而她認為,用路人就像一樣米養百樣人,有駕駛與行人都遵守交通號誌行進、停等,但也有搶快增加交通事故風險的;義交必須啟動指揮與判斷,在分秒必爭時發揮專業與經驗,維持順暢交通。

「連除夕夜,都會在重要路口看到義交身影!」洪碧惠說,犧牲與家人團聚時間,下午從4時到8時分兩梯次出勤,背後是一群熱心公益夥伴、準時在路口指揮交通;不只要忍受汽機車排放廢氣,更要在綠燈亮起70秒的通行時間,快速走到路中間指揮人車通行。

家裡開瓦斯行的洪碧惠,多年來扛瓦斯練就好身手,這雙手也「手」護著交通安全。洪碧惠強調,瓦斯行是家裡事業,當義交是人生重要的志業,有責任心才能盡力完成任務;即使在指揮交通時,有行人或汽車駕駛人不悅被阻擋通行,但不會受情緒影響、維護交通至上,「寶貴生命不要受威脅,比什麼都重要。 」

葉昭甫表示,義交機動性高、是交通局好幫手,除了固定執勤時間,有時交通號誌故障通報,義交即刻出動在最快速時間到場指揮,直到故障狀解除,有時間就全力支援不計較;夜色低垂時,民眾急著趕回溫暖的家,他們則專業從容地指揮忙亂的車陣、成為馬路的守護神。

「能付出一點點心力,可以影響別人就是快樂」洪碧惠特別分享執勤時的溫馨互動。她透露,平常開車出去送瓦斯,雖然已當阿嬤的年紀,活力十足奉獻社會、也要把經驗傳承給新進義交;像是站路口指揮要面向通行的車子,不能後方對著來車,否則一旦車子忽然開過來、無法及時注意。

洪碧惠還提到,多年來的義交生涯,對她來說也是修練心性的場所;有時交通號誌綠燈剩3秒時間,車子或行人還想衝過馬路,她會先奉勸再等下一個綠燈亮起才通行、不要急著過馬路。而公車司機行經時打招呼,比出「讚」的手勢;行人經過身旁說一句「辛苦了!」、「感謝您!」心頭會湧起一股暖流;還有路旁店家,看義交夏日頂著30多度高溫指揮交通,也會默默拿飲料請辛苦義交解渴。大熱天喝一口透心涼,她說,「感動的一刻,付出的辛勞都值得了!」

洪碧惠也比較當導護志工和義交不同之處,她曾歷任和平國小3屆志工隊長,站在校門口執勤、和小朋友接觸越做越年輕;擔任義交,則守顧範圍路口愈來愈大。性質相同、服務對象不一樣,從學童到廣大市民,同樣不管晴雨都要堅守崗位、能付出就儘量付出,最大的收穫是「當快樂的啦!」

金安獎台中之光! 洪碧惠扛瓦斯的肩膀 扛起交通重任也不含糊!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版