不良飲食型態,脂肪肝容易找上門



草根影響力新視野 鍾方

與認識的一位病友珍姐話家常,她滿臉疑問:「我好友的先生最近檢查出來有脂肪肝,他很瘦,很少喝酒,也沒有酗酒習慣,怎麼會得到脂肪肝?」

脂肪肝高危險群包含不愛喝酒及瘦子

一般人對脂肪肝的認識,通常是與喝酒有關,尤其是長期與酒為伍的酗酒人,罹患脂肪肝的機率很高,約占9成,筆者的同學中就有人因嗜酒如命罹患酒精性脂肪肝,甚至演變成肝硬化的不可逆肝臟病變,正因為這是許多人的認知,我們很容易將脂肪肝與酗酒做連結,只要一聽到脂肪肝,理所當然會認為「是喝酒引起」。

但是聽到沒有酗酒習慣,又是一個瘦子,身體應該沒有過多脂肪堆在肝臟裡面,怎麼會變成脂肪肝患者?難怪珍姐的好友難以接受,珍姐也覺得不可思議,「脂肪肝俗稱『肝包油』,問題是瘦的人看不到什麼脂肪,哪來的多餘脂肪會堆在肝臟裡面?」

從醫學角度,並不會從外觀的瘦與胖來斷定脂肪肝,因為體重輕可能只是肌肉量少,不代表脂肪含量少,所以不會用身材纖瘦鍵別脂肪肝,事實上,如果一個喜歡吃甜食、經常食用精緻澱粉,或愛吃隱藏性脂肪,像是加工食品,又不愛運動的瘦子,忽略日常飲食的油脂含量已經過高時,脂肪肝就可能會上身。




圖片取自:(示意圖123rf)


非酒精性肪肝更名代謝功能失調脂肪肝

過去統計,脂肪肝主要發生在肥胖者或糖尿病女性身上,後經臨床上發現非肥胖及血糖並無異常的人,肝臟含5%脂肪的比例不在少數,所以這類脂肪肝病人經醫療指引界定下,會歸類為「代謝功能障礙引起的脂肪肝(metabolic-associated fatty liver disease, MAFLD)」,不過該名稱是2020年更名而來,之前名為「非酒精性脂肪肝(nonalcoholic fatty liver disease,NAFLD)」,但因條件嚴格,有排他性條件,包含體重過重(BMI≧23 kg/m2)、第二型糖尿病、具有兩項代謝異常的證據(腰圍超標、高血壓、高三酸甘油酯、高密度膽固醇降低、糖尿病前期、胰島素抗性過高及C反應蛋白上升等,也就是說,就算診斷出身材纖瘦的人有脂肪肝,也不能歸屬非酒精性脂肪肝,自從更名為MAFLD,瘦子的脂肪肝終於有了歸屬,因為罹患脂肪肝的因素不再只是酒精,而是多重因素的交互影響,是有助脂肪肝患者的醫療照護。

改變飲食及生活型態,脂肪肝逆轉有望

珍姐還有一個疑問,脂肪肝有藥可以治嗎?其實也是不少人的想法。最近有與肝膽腸胃科醫師聊聊脂肪肝怎麼逆轉,特別提到要攝取足夠的蛋白質,尤其是植物性蛋白質的份量要比動物性蛋白質多些,因為脂蛋白是協助肝臟三酸甘油脂代謝的物質,而蛋白質又是形成脂蛋白重要原料,所以每天要攝取足量蛋白質才能有效改善脂肪肝。此外一定要改變飲食型態,如果習慣夜食,又常吃高油脂、高碳水化合物食物的人,要開始學習降低夜食習慣,改採白天飲食習慣,才能讓身體慢慢改變脂肪組成分的逆轉,有機會讓肝臟重生。

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版