膽固醇飆280幾年後猝死 失控膽固醇恐成健康殺手

文章也可以用聽的



【健康醫療網/編輯部整理】您的膽固醇過高嗎?其實,膽固醇太高不是病,幾乎讓人感覺不到特別的症狀,但卻是引發各類心血管疾病的元凶!想要避免血管硬化、老化太快?最有效的辦法就是「管好你的膽固醇」!

早已過了不惑之年,小唐每年都很勤快的做健康檢查,而且每回健檢報告的數據大致都正常,唯有膽固醇總是紅字,遊走在280到290 mg/dl之間。由於身體感覺不出什麼異狀,他都不予理會,嘴裡唸著要靠飲食、運動控制膽固醇,但遲遲沒有付諸行動,就這樣過了5、6年,有一天上班途中,他卻突然心肌梗塞發作,被緊急送進了醫院……

膽固醇高是身體發出求救警訊



膽固醇高,身體發出求救警訊 提到「膽固醇」,總給人會影響健康的負面印象,其實膽固醇的存在對人體正常運作是必須的,但未獲良好控制的膽固醇,則可能成為心血管疾病的危險因子。

台安醫院家庭醫學科主任羅佳琳指出,膽固醇是神經髓鞘、細胞膜與膽汁的重要成分,也是人體男、女性荷爾蒙所需的原料;膽固醇主要包括高密度脂蛋白膽固醇(俗稱好膽固醇,即HDL)與低密度脂蛋白膽固醇(俗稱壞膽固醇,即LDL),兩者是評估健康的重要指標,其他還有極低密度膽固醇等多達7、8種以上。

膽固醇有好壞之分



好膽固醇的主要作用,可將黏附在血管壁上的壞膽固醇帶回肝臟去處理掉。但壞膽固醇其實是血管內皮細胞所需的養分,只是一旦養分供給過多,會造成沈積,若與壓力大、吃多了燒烤食物、抽菸或喝酒所產生的自由基結合,而導致變質,再被內皮細胞攝取進入血管壁後造成發炎反應,進而出現血管硬化或鈣化, 不斷地惡性循環,血管就開始阻塞。

羅佳琳表示,本來壞膽固醇不全然是壞的,但當血管中的壞膽固醇堆積太多、變質或是好膽固醇來不及清除時,就會產生負面影響。另外,當血管中有過多的三酸甘油酯代謝不掉時,有部分會回流到肝臟變成極低密度膽固醇,若是累積過多,一樣會造成血管阻塞的問題。

文章授權提供/常春月刊

【延伸閱讀】

【減重專輯】到處都是減肥陷阱! 甜點、米飯控如何與頑固脂肪分手?

為何膽固醇正常醫生仍建議吃藥? 一次了解血脂數值、治療目標評估方法!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60137

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版