低侵入性血管支架置放術 挽救腹主動脈瘤破裂

【健康醫療網/記者張慈恩報導】一位78歲的徐先生,去年9月從外院送至林口長庚急診,呈現休克狀態、沒有意識,經診斷是腹主動脈瘤破裂,必須緊急開刀處置。手術過程中因出血量非常大,情況數度危急,瀕死三次。經醫療團隊合力死神拔河,最終病患成功存活下來,並在一系列的照護與復健下,安然順利出院。

腹主動脈瘤 身體內隱形殺手



桃園長庚醫院葉集孝副院長也是心臟血管外科教授級主治醫師,他提醒民眾,腹主動脈瘤就像身體內的隱形殺手,發生率約2-7%,通常沒有症狀,然而一旦破裂,死亡率大增,往往預後非常差。老煙槍、高血壓、高血脂、男性、年紀大於65歲、心血管疾病等都屬於高風險族群,建議應定期做腹部理學檢查和腹部超音波,可早期發現早期介入治療,才能有效的降低死亡率。

心臟血管外科李應陞醫師指出,徐先生緊急送入開刀房後,心臟血管外科先用小傷口方式放置腹主動脈支架,將腹主動脈瘤破裂的開口擋住,再立即由創傷外科把腹腔內過多的血取出腹腔,使腹部內壓力降低,避免腸子及其他器官因腹壓過高而壞死。

低侵入性血管支架 提高手術存活率



術中病人因出血量非常大,情況數度非常危急,幾乎量不到血壓。曾三次知會病患兒子當時的艱困狀況,兒子當下痛苦的跪地祈禱,一次次請求上天救他爸爸,希望能有奇蹟出現。在漫長的術後休養和復健下,徐先生終於順利的出院,一再表達感謝之意,其家人更是激動落淚向醫療團隊致意。

李應陞醫師指出,目前醫療水準對於緊急腹主動脈破裂的手術處理,大部分都是以低侵入性的血管支架放置手術,減低手術時間、降低麻醉風險,也有效提高手術後的存活率。即便如此,此類腹主動脈破裂的病人死亡率還是非常高,大約50-60%以上。而且即使是立即進行支架手術迅速放置完成,使腹主動脈不再出血,很多時候還需要緊急做開腹減壓,需要與創傷外科跨科別合作。

【延伸閱讀】

服藥中可以抽電子菸? 應注意呼吸道不良反應

15至30歲年輕族群免費心理諮商 專家籲銀髮族比照辦理

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60811

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版