BMI超標 抽血報告卻沒紅字,真的可以又胖又健康?

BMI超標 抽血報告卻沒紅字,真的可以又胖又健康?

記者 魏吟冰/台北報導

生活飲食習慣的改變,許多疾病也有年輕化的趨勢,健康檢查也不再是高齡族群的專利。青壯世代也逐漸養成定期健檢的習慣。BMI雖然超標,但看到抽血報告沒紅字,心中暗自竊喜,覺得自己是健康寶寶的同時,迎來的卻是醫師或營養師告訴你:「你這屬於代謝健康肥胖(Metabolically healthy obesity,MHO)」!那這到底是健康還是不健康?代謝健康肥胖又是什麼情形?

代謝健康肥胖不會對健康造成立即危害,但會增加日後罹患慢性病風險

根據衛福部國民健康署制定的肥胖診斷標準,以身體質量指數(BMI )及腰圍作為其評估指標,BMI超過27、男性腰圍超過90cm、女性腰圍超過80cm就屬於輕度肥胖。研究指出,每當增加1%的體脂肪就會增加24-25%罹患代謝症候群風險1,此外,高體脂率也與糖尿病等慢性病呈高度相關。根據「中華民國肥胖學會」建議的理想體脂率,男性超過25%、女性超過30%就屬於肥胖。

台安醫院營養師孫榕指出,部份民眾雖然體位過重或肥胖,但是抽血數值均在正常範圍內,這個族群稱之為代謝健康肥胖。代謝健康肥胖雖然不會對健康造成立即性危害,卻已被許多研究證實會增加日後罹患各種慢性病風險!

代謝健康肥胖發生心血管、糖尿病、高血壓風險都大增

孫榕進一步指出,研究結果顯示代謝健康肥胖與心血管疾病有高度關聯。相較於代謝健康且具正常體位的族群,代謝健康肥胖者顯著增加了52%的心血管疾病風險。台灣的研究則是使用衛生福利部國民健康署三高調查檔,並依照亞洲肥胖診斷標準,收納了1,547位18-59歲代謝健康肥胖的受試者,並表明當BMI大於25kg/m2者,發生糖尿病或高血壓的風險顯著增加。每當BMI增加1kg/m2時,罹患糖尿病的風險會增加8%、高血壓增加18%,代謝症候群則是增加26%。

沒有「又胖又健康」,遠離肥胖,才是「真」健康!

目前仍無法將代謝健康肥胖視為一個健康且無害的狀態,多數研究則認為體位異常者即使血液生化數值正常,仍建議將體重控制在理想範圍。因此,胖胖的你還是停止自我催眠自己是又胖又健康了!控制體重,遠離肥胖,才是「真」健康!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版