長疔子自擠膿敷草藥 潰爛傷口比手機大

長疔子自擠膿敷草藥 潰爛傷口比手機大

【記者 林明佑/彰化 報導】長疔子很常見,通常2週內會慢慢復原,但61歲有糖尿病的蔡女士3個多月前在左後背長了疔子,自行擠膿並敷上草藥,竟引發蜂窩性組織炎,到衛福部彰化醫院就醫時已潰爛至筋膜,清創後傷口達10公分,比手機還大,住院2週後由居家護理師前往住家換藥,折騰3個月才傷口收合。



彰化醫院外科醫師李忠懷表示,蔡女士就醫時,其左後背因蜂窩性組織炎潰爛,連筋膜都已受創,可見得相當痛,但婦人卻一直沒有就醫,而是一再以草藥敷蓋,讓細菌感染的情況更加嚴重,直到痛得受不了才就醫。對此情況,個案顯得很難為情,因為以前也曾長過疔子,也是用草藥搗碎後敷上,沒多久就好,不料,這次的結果不一樣。

李忠懷說,蔡女士左後背長出的疔子,也常被叫做粉瘤、疔瘡,醫學上稱表皮囊腫或皮脂囊腫。她不以為意,以為擠膿後敷草藥就會好,但現在的她年紀已大,加上有糖尿病,免疫力比較差,可能在過程中因沒有消毒等措施導致感染擴大,也可能是草藥造成擴大感染,竟然一發不可收拾,開始往外及往內潰爛。

李忠懷說,疔子的感染來源最常來自細菌,造成相鄰的多個毛囊一起被感染,免疫力正常的病人,通常2週內會化膿破出、慢慢消炎、變平,但較好的處理方法是由醫師切開引流,把疔子的膿擠出來,再搭配外用或口服抗生素,避免擴大感染。

李忠懷表示,這起個案的蔡女士情況太嚴重,住院清創後,傷口長達10公分,讓人不忍目睹,進行負壓抽吸治療,以助肉芽生長,2週後出院,但還是必須每天換藥。

彰化醫院居家護理所指出,蔡女士自己獨居,經濟情況不好,院方指派居家護理師每天到蔡女士住家幫她換藥,出院後再經過2個多月,傷口才完全癒合。

李忠懷強調,這起個案原本只要簡單引流,卻因馬虎擠膿,再隨意敷藥,造成筋膜及皮膚潰爛,如果再沒清創,甚至也可能引發敗血症,危及生命。免疫力不好的病人最好不要自行處理敷藥,如果處理不當,很可能將感染擴大到皮下脂肪,成為蜂窩性組織炎,一個小傷口都可能要命,不可不慎!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版