婦脊椎S型術後沒復健 天氣變化誘發頭肩頸疼痛

記者陳榮昌/台中報導

婦脊椎S型術後沒復健 天氣變化誘發頭肩頸疼痛

台中70多歲的婦人,最近右側頭部、脖子痛到讓她受不了,昨日由家人陪同到大甲李綜合醫院求診。駐診在的臺中榮總神經內科醫師林佳彥檢查後,發現她脊椎呈現S型,脊椎整個向左歪,幾年前曾經在其他院區開刀,但是卻忽視術後復健,因右側頸部有多的壓痛點,推測是頸部肌筋膜痛的頭痛。

林醫師表示,秋冬天氣早晚溫差大,在冷熱交替下有可能會誘發頭痛、肩頸肌筋膜痠痛。該患者在家人陪同下前來就診,自述右邊脖子及頭痛,其他伴隨徵狀不太似傳統偏頭痛或緊縮性頭痛的特徵,進一步檢查與詢問,又發現其伴隨性雙肩及頸部疼痛,理學檢查發現右顳肌部、右頸、雙肩有多個壓痛點,頸部X光呈現退化椎間狹窄、骨刺,其胸腰椎的側彎角度更是驚人,研判是筋肉膜疼痛,給予用藥及安排復健。

「大甲海線地區的長輩感覺都很會忍痛!」林醫師透露,該病患不知道痛了多久,直到痛到受不了才前來就醫。他發現,當地的長輩特別會忍痛,而且「無法形容自己的痛」,不少病患都去其他地方看診,怎麼看症狀皆沒改善才來求診,其中,以脖子痛、腰椎痛為多數。詢問後分析,當地不少長輩務農,喜歡坐矮的椅子、長時間彎腰耕作,導致身體痠痛。

林醫師指出,長輩喜歡坐在低矮的椅子或彎腰種田,容易讓脊椎過度彎曲,肌肉拉伸不平衡,平常也沒有加強核心訓練,導致肌肉緊繃而疼痛,只要痛就不理會,再受不了便吃止痛藥,忍不住才會就醫,但是就醫後又認為,「我只是看病幹麻教我復健,浪費時間!」在長期姿勢不良下,讓病況趨於嚴重。

林醫師說,避免天氣轉變誘發頭疼、肩頸痠痛,除了平時要保持正常的姿勢,更不要長時間低頭划手機,也要注意頭部、頸部的保暖。平時就有徵狀的人尤其敏感,更要留意是否天氣濕冷可能讓退化性脊椎關節炎、肌肉筋膜痛族群更為敏感疼痛,重要的是,如果平時有復健的患者,不要輕易自己自動認為已經好了,或是隨意吃止痛藥,一定要遵照醫囑。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版