「食五子」迎端午 營養師推薦健康消暑料理

記者季大仁/新竹報導


「食五子」迎端午 營養師推薦健康消暑料理
左為中醫大新竹附醫執行長張宜真。中為營養師陳宛伶,右為營養科組長黃琳惠。

迎接端午節「食五子」保健康。茄子、豆子、桃子和李子,再加上粽子,就是俗稱的「五子」。中國醫藥大學新竹附設醫院營養師陳宛伶介紹食五子入菜,簡單又消暑的料理,分別是蒜香豆拌茄子和桃子雪酪。

營養師陳宛伶表示,茄子富含維生素、礦物質及膳食纖維,紫色外皮富含花青素具有抗氧化力,茄子中的龍葵鹼含量高,有助於抗癌作用。豆子指長豆,「吃豆吃到老老 (台語)」是指吃了長豆會「長命百歲」,長豆富含鉀、維生素A、維生素B群,也含有膳食纖維有助於延緩血糖上升,糖尿病病友可優先選擇的蔬菜來源之一。


「食五子」迎端午 營養師推薦健康消暑料理

五子入菜,簡單又消暑。

桃子俗諺「五月節呷桃子肥,呷李子瘦 (台語)」,因桃子香甜,會不小心吃多而發胖,吃李子則可促進消化。桃子中最受歡迎的是水蜜桃,富含多酚類、維生素 C 及鉀,果膠及纖維有助於緩解便秘,也能在腸道中與膽酸結合,降低膽固醇。李子在傳統習俗中,吃李子有避邪作用,李子雖然小小一顆,但營養成份不輸其他水果。以紅肉李來說,其富含膳食纖維、維生素 A、β-胡蘿蔔素及鉀,當令李子酸甜口感,單吃就很美味,也可做成果醬或醃漬起來冰在冰箱,就是最棒的小點心。提醒桃子及李子都是水果,糖尿病患需適量攝取,避免血糖難控制。

營養師陳宛伶推薦端午節除了吃粽子外,還可以有兩道簡單又消暑的料理,加入茄子、豆子、桃子和李子,分別是蒜香豆拌茄子和桃子雪酪。

更多新聞推薦

賴清德宣布成立「國家氣候變遷對策」等三委員會 童子賢、陳志鴻任副召集人


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版