關心腎臟健康 迎接腎利人生

記者陳華興/桃園報導


關心腎臟健康 迎接腎利人生

79歲的陳伯伯,手裡拿著體檢報告,神情沮喪地來到臺北榮民總醫院桃園分院腎臟科門診,陳伯伯述說因為報告內容註明腎功能檢查異常,腎絲球過濾率降低,擔心日後要面臨洗腎問題,因此來門診求診,希望能有辦法改善腎功能。陳伯伯手上的體檢報告上面顯示BUN:28mg/dl、Creatinine:1.8 mg/dl、eGFR:38.9 ml/min,對比去年的體檢報告來說,腎絲球過濾率從40ml/min降到38.9ml/min,屬於慢性腎臟病第3期。

臺北榮總桃園分院內科部常逸平主任指出,在門診很常見因為體檢做完以後,報告上呈現腎功能異常、腎絲球過濾率降低,進而掛腎臟科求診的民眾。一般我們所熟知的腎功能指數為抽血檢驗血中的尿素氮 (BUN)及肌酸酐(Creatinine)數值。另外目前最普遍採用的,是估算的腎絲球過濾率(eGFR),也就是腎臟在單位時間內能過濾掉多少物質的能力,它是以抽血的肌酸酐(Creatine)報告帶入公式所計算出來的,其中年齡大小也會影響公式的結果,當然數值愈高表示腎功能愈好。

然而因為人會變老,當然腎臟也會變老,腎臟一旦老化,功能自然隨之下降。一般自40歲以上腎臟功能開始走下坡,假如腎臟功能以100分為滿分,那麼40歲以上的人每年約減少百分之一的功能,也就是減少1分。腎臟老化在臨床上可能會有一些表現,例如對尿液的濃縮能力降低,因此可能容易夜間頻尿,有時常被誤以為是攝護腺肥大造成的;對尿液稀釋的能力也會降低,因此容易因為體液滯留而導致低血鈉發生,尤其在使用某些降血壓藥物的時候。還有老化的腎臟對鈉的排泄能力會降低,若是吃的口味較重的話,容易因為體內鈉的滯留而導致血壓升高或是下肢水腫等狀況。

常逸平主任進一步說明,所謂慢性腎臟病就是指腎臟受到了損傷而在結構或功能上有不正常的表現,例如血尿、蛋白尿等,而且這個不正常的表現持續超過3個月以上。慢性腎臟病依程度的輕重分為第一期至第五期。所謂程度的輕重,即是以估算腎絲球過濾率(eGFR)的多寡來區分,也可以想像是用腎臟功能的分數來區分,其中90分以上屬於第一期,60到89分屬於第2期,30到59分屬於第3期,15到29分屬於第4期,15分以下屬於第5期。


關心腎臟健康 迎接腎利人生

北榮桃園分院內科部常逸平主任熱心至社區衛教民眾

此外,若是60分以下超過3個月,不論腎臟有沒有其他異常表現,都屬於慢性腎臟病。根據國外統計,75歲以上的成年人大約有一半的人屬於慢性腎臟病。年齡是腎功能退化下降的因素之一,再者,若伴隨有糖尿病、高血壓、高血脂、抽菸、過度肥胖、或曾經有過急性腎損傷的人,腎功能下降的速度會更快。目前健保署對洗腎的門檻是腎絲球過濾率低於5ml/min之下,或是低於15 ml/min同時伴隨一些危險狀況。因此若是慢性腎臟病屬於第5期的腎友,即是進入了末期腎衰竭,也就是腎功能慢慢地在走入尾聲了,此時可能就要開始了解一些有關透析治療或腎臟移植相關的知識了。

北榮桃園分院科部常逸平主任表示,對於陳伯伯或是許多慢性腎臟病的病友來說,至腎臟科門診的目的大多希望能夠「逆轉腎」,也就是希望透過一些藥物或食物能夠恢復或增進腎功能。然而現實的狀況是,腎臟負責過濾的單位叫做腎元,可以把它想成是一個過濾器。我們一般每個人有2顆腎臟。其中每個腎臟約有100萬個過濾器,從出生後這個數目只會減少,不會再生。所以若是因為各種原因將腎臟的過濾器破壞的愈多,則腎臟殘餘過濾器行使過濾的能力就愈差。

因此保養腎臟要從年輕時就該做起,諸如控制三高、戒菸減重、飲食控制、規律運動等都是保養腎臟重要的方法,也是自己就可以做到的良好生活型態。若已經是慢性腎臟病人,也不須緊張,如同79歲的陳伯伯,除了輕微高血壓之外,沒有糖尿病,不抽菸,雖然屬於慢性腎臟病第3期,很大的原因是年齡老化造成的,此時治療的目標應是延緩腎功能惡化,降低對腎臟進一步的傷害。只要能夠配合醫師、衛教師、營養師的指導,謹慎的控制血壓,在有生之年可能並不會面臨到要洗腎的問題。

更多新聞推薦

保選手保險理賠與薪資差額補助、促性別平等 立院三讀《國民體育法》修正案


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版