天冷手腳冰冷、狂冒痘痘,恐內分泌失調惹禍!中醫師:喝「這湯」清除滿臉「痘」花

天冷手腳冰冷,竟也出現臉上痘痘冒不停?童綜合醫院中醫科主任張哲銘表示,可能是內分泌失調惹禍,寒性體質的女性,往往內分泌和氣血不足,也常見手腳冰冷,不僅容易感冒生病,皮膚容易出現黑色素沈澱、斑點、封閉型痘痘等症狀。建議,冬天不妨來碗溫暖的甜湯調理內分泌和氣血運行,有助於擺脫「滿臉攏痘花」的惡貌,展現令人稱羨的好膚質。


天冷手腳冰冷、狂冒痘痘,恐內分泌失調惹禍!中醫師:喝「這湯」清除滿臉「痘」花


童綜合醫院中醫科主任張哲銘表示,內分泌是現代西方醫學的說法,對照中醫理論就是所謂的氣血循環,人體的氣血循環變差或氣血不足,就會影響代謝功能,肌膚也會跟著出問題。

寒性體質女性,容易內分泌失調


原則上,寒性體質的女性,內分泌和氣血不足,常見手腳冰冷、不易出汗、新陳代謝慢等現象,毒素累積體內,不僅容易感冒生病、蕁麻疹發作,皮膚容易出現黑色素沈澱、斑點、封閉型痘痘等症狀。

熱性體質的人則會因氣血失衡,肌膚容易有發炎、紅腫、燥熱、刺激的反應,形成的痘痘多為囊腫型,夾雜膿皰。

若要透過日常飲食調理內分泌和氣血循環,張哲銘中醫師建議寒冷的冬天,女性朋友可根據好發的痘痘位置和發病原因,善用蓮子、玫瑰玫、菊花、薏仁、山藥、百合、黑豆、龍眼乾等食材的食補特性。另外,燉煮溫暖的甜湯,也能調理心、肝、脾、胃、肺、腎等功能,從體內抑制或預防痘痘生成。不過,吃太甜也會導致痘痘形成,因此糖量不宜放太多。


天冷手腳冰冷、狂冒痘痘,恐內分泌失調惹禍!中醫師:喝「這湯」清除滿臉「痘」花

張哲銘中醫師建議寒冷的冬天,女性朋友可根據好發的痘痘位置和發病原因,善用蓮子、玫瑰玫、菊花、薏仁、山藥、百合、黑豆、龍眼乾等食材的食補特性。另外,燉煮溫暖的甜湯,也能調理心、肝、脾、胃、肺、腎等功能,從體內抑制或預防痘痘生成。

生薑紅豆甜湯,拔除「下巴痘」


下巴容易長痘痘的女性,普遍有月經不調的情況,建議平常可飲用「生薑紅豆甜湯」幫助溫經散寒、解鬱活血,改善瘀血阻滯、氣血循環差、經血量太少的症狀,進而調理內分泌,達到抑制痘痘生成和惡化的作用。

★生薑紅豆甜湯的作法:取龍眼乾2錢、生薑1至2片、枸杞2錢、適量紅豆和800c.c.水,一起用電鍋燉煮,煮熟後再放入1錢玫瑰花再次煮沸,依個人喜好加入蜂蜜或冰糖調整甜度即可。紅豆不易煮爛,燉煮前應先泡發。

玫瑰山藥甜湯,清掃「臉頰痘」


痘痘好發於臉頰兩側的女性,內分泌失調多與腸胃蠕動功能太差、便秘產生毒素有關,若要清除痘痘,臨床治療會以潤腸通便為優先考量,再開立以調理脾胃的處方。此外,女性朋友平常也可燉煮「玫瑰山藥甜湯」飲用,山藥性平,可調理脾、胃、腎,玫瑰花可活血散瘀,從日常飲食調養內分泌。

★玫瑰山藥甜湯的作法:取適量山藥、2顆紅棗和800c.c.水一起用電鍋燉煮,煮熟肉放入1錢玫瑰花再次煮沸,最後依個人喜好加入蜂蜜或冰糖調整甜度即可。山藥可部分或全部以薏仁取代,薏仁有祛濕、 護胃的功效,但眼睛乾澀、月經量少、指甲乾澀且甲紋明顯者,應減量使用。

菊花蓮子甜湯,清除「額頭痘」


面相學主張從額頭可看出一個人的事業或學業運勢,但現代女性工作壓力大,常因熬夜、思慮多,肝臟累積過多毒素,氣血循環異常,造成心火旺盛,終至額頭狂冒痘痘,皮膚狀態不佳,頗有事業運勢出現小障礙物之勢。中醫師建議這類內分泌失調的女性,平常可飲用菊花蓮子甜湯,安神助眠、瀉除火氣和痘痘。

★菊花蓮子甜湯的作法:取適量蓮子泡開煮軟後,加入2至3朵菊花熬煮沸騰約5分鐘後,最後依個人喜好酌加蜂蜜或冰糖即可。蓮子心的去心火效果更勝蓮子,不怕苦味的人可加入一起燉煮。菊花可舒肝解鬱,但屬冷性食材,平常有胃寒體質者應減量使用。

【延伸閱讀】

皮膚乾燥、皸裂、脫皮…冬季搔癢上身!吳明珠中醫師:4招擺脫皮膚乾癢

天冷大啖海鮮搔癢不止,冬季濕疹爆發!賴睿昕中醫師:遠離濕疹別踩4大飲食地雷

全台400萬人失眠!黃威杰營養師:必吃5大食物,助一夜好眠

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/92935

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版