手術麻醉後,最怕醒不過來!醫師:必知「麻醉」5大安全關鍵重點

手術麻醉後,最怕醒不過來!根據媒體報導,日前傳出新北市一名74歲婦人赴醫美診所進行拉皮手術,疑似才剛打完麻醉後失去意識送醫不治。醫師表示,手術意外事件的發生依舊層出不窮,愛美同時千萬務必要注意到安全問題,術前相關功課務必要做好,有關手術「麻醉」有5大安全關鍵重點,千萬不能輕忽!


手術麻醉後,最怕醒不過來!醫師:必知「麻醉」5大安全關鍵重點


北投健康管理醫院美容醫學中心黃志宏醫師表示,手術使用麻醉早已行之有年,不論是應用在治療疾病的手術,或是在美容醫學相關手術的應用也相當常見,例如:抽脂、拉皮或、隆乳手術等。其它醫美手術相關條件,像是在技術、使用儀器或是假體材質(隆乳用義乳、人工鼻骨等)也因醫療技術日益發達,也變得越來越適合應用在人體,術後修復期也變得更短、不適感也更舒緩。

不過,黃志宏醫師也提醒,手術意外事件的發生依舊層出不窮,愛美同時千萬務必要注意到安全問題,術前相關功課務必要做好。除了術前務必要確認醫美機構是否合法、執刀醫師是否有合格證照及經歷或專長技術之外,「麻醉」也是安全重要關鍵。

必知「麻醉」5大安全關鍵重點


黃志宏醫師也提醒民眾以下在「麻醉」議題上,有以下5大安全關鍵重點,千萬不能輕忽:

1.負責操刀醫師要有合格執照

手術進行負責操刀的醫師要有合格執照,不少醫美醫師都宣稱領有「醫美專科執照」或通過考試,這並不是衛福部頒發、具有法律效力的執照。


手術麻醉後,最怕醒不過來!醫師:必知「麻醉」5大安全關鍵重點

手術進行負責操刀的醫師要有合格執照。

2.手術執行全程有麻醉專科醫師陪同

坊間診所常聽到的「麻醉師、麻姐」指的就是麻醉護理師,不能替代麻醉專科醫師。麻醉護理師雖可在手術中執行準備麻醉藥物、耗材、監控病人生理數值、依照醫囑給藥,以及麻醉過程中的麻醉紀錄等,但都只是擔任協助角色,上述這些動作都必須經由麻醉專科醫師的指導確認才可進行;在執行任何較大型醫美手術,手術室內不論使否有麻醉護理師,都還必須要有麻醉專科醫師全程陪同。

3.手術前須有麻醉專科醫師風險評估

在醫美手術執行前,民眾在術前諮詢時務必主動及誠實告知健康狀態,手術執行前也必須有麻醉專科醫師面對面做麻醉風險評估。

4.手術執行前務必做好健康檢

黃志宏醫師表示,任何手術都有存在風險,醫美手術也不例外,因此術前須作完成基本健康檢查相當重要。常見醫美術前基礎健檢項目有:抽血、心電圖、X光檢查;若是隆乳手術,還會需多加乳房超音波檢查或是高階影像乳房磁振造影檢查(MRI),醫師會在確認客戶身體各方面機能穩定才能進行手術。黃志宏醫師解釋這些健康檢查數據不僅只是用來讓麻醉醫師作為術前麻醉風險的數據評估,同時也是讓醫美手術操刀醫師更清楚了解客戶的身體健康狀態,在執刀過程中可更小心謹慎。

5.手術前有應遵守事項

在接受任何手術前,術前必須遵守事項務必做到(如:術前禁止抽菸、喝酒或禁食等),以降低手術發生風險及避免影響麻醉效果及副作用的發生。

【延伸閱讀】

冬天溫差大,心血管疾病、腦中風容易中鏢!謝炳賢醫師:5招保養神經和血管

排卵期下腹痛,排卵痛不輸經痛!葉濡端中醫師:3茶飲保持氣血暢通,擺脫疼痛

一覺醒來脖子僵硬疼痛、難轉頭,小心落枕找上門!嚴可倫醫師:4要訣拒當木頭人

資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/92975

喜歡本文請按讚並分享給好友

更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版