夏天高溫潮濕,害私密處感染發作!雷小玲營養師:5要訣遠離私密處感染

夏天天氣酷熱又潮濕,如果清潔不周,如同細菌的溫床,使得女性私密處問題多!女性私密處容易受到環境、生活習慣等因素的影響,若沒有多喝水、做好清潔,一不小心就容易造成私密處感染,出現搔癢、疼痛、不舒服、分泌物多等難受又難堪的症狀,實在是女性不好開口說的困擾!


夏天高溫潮濕,害私密處感染發作!雷小玲營養師:5要訣遠離私密處感染

私密處感染分成:泌尿道感染、陰道感染

雷小玲營養師表示,私密處感染分成泌尿道感染和陰道感染兩種,泌尿道感染大部分是細菌感染,症狀包括:頻尿、尿夜濁濁的、解尿不舒服,或帶有血尿。至於陰道感染則有可能是細菌、黴菌或滴蟲感染,症狀則包括:搔癢、排出帶狀分泌物,排尿有灼熱感或有異味。值得注意的是,尿道和陰道兩者開口處接近,所以有可能兩者齊發同時感染。

夏天台灣氣候比較高溫潮濕,此時容易忽略多喝水,一旦喝水少會提高發生泌尿道感染的機會。如果穿著不通風透氣的衣著,大量流汗下既悶熱又潮濕,私密處也會感到不舒服。還有遇到女性生理期來時,也是泌尿道感染的好發時期,此時私密處pH值會上升,與女性日常私密處酸鹼值較不同,因生理環境改變,肌膚相比日常也較敏感、脆弱,而容易增加私密處感染發生。

5要訣遠離私密處感染

私密處感染有時會反覆感染發作,真的超級困擾。雷小玲營養師表示,其實我們也可以從日常飲食,多注意營養素的攝取,來減少或預防私密處感染的問題發生。

要訣1.補充營養成分

維生素B群:

維持黏膜細胞健康。

代表食物:全穀類、深綠色蔬菜、牛奶、香蕉、牛肉。

維生素C:

維持尿液酸性。

代表食物:奇異果、柳丁、木瓜、芭樂、甜椒


夏天高溫潮濕,害私密處感染發作!雷小玲營養師:5要訣遠離私密處感染

補充營養成分,減少或預防私密處感染的問題發生。

A型前花青素:

抑制大腸桿菌黏附及生長在泌尿道黏膜,因此可以降低泌尿道的感染。

代表食物:蔓越莓。

益生菌:

維持泌尿道的菌叢生態,平衡陰道的酸鹼值。

代表食物:優格、優酪乳、納豆、益生菌補充品。

除了飲食營養,日常也有保養4大要訣,包括:多喝水不憋尿、私密乾淨衛生,維持良好睡眠,以及選擇純棉透氣的衣材,也很重要。

要訣2.多喝水不憋尿:

每日攝取足夠水分、不憋尿,可以藉由排尿降低細菌累積,減少感染的可能性。

要訣3.維持良好睡眠:

養成規律睡眠,有助增加免疫力,降低感染的風險。

要訣4.私密乾淨衛生:

清潔保養也十分重要,沐浴時可使用抗菌潔浴凝露,避免感染。

要訣5.通風透氣衣著:

建議多穿裙裝維持通風,少穿牛仔褲、緊身褲。



【延伸閱讀】



夏天吃西瓜消暑,吃錯恐傷身!吳明珠中醫師:5種瓜去濕消暑不傷胃



缺鎂害疲勞、偏頭痛、肥胖、睡眠障礙!李婉萍營養師:必吃5大含鎂食物



壓力導致慢性疼痛,恐造成失能!陳韋達醫師:SEEDS終結慢性疼痛





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/320/94498

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com



延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版