寶寶餵藥好掙扎!餵完又吐藥怎麼辦?兒科醫教「3訣竅」聰明餵藥

餵寶寶吃藥就是吞不下去?常見孩子生病爸媽好苦惱,到底有哪些餵藥技巧,才能讓孩子順利吞藥不反吐,讓疾病快快好?《優活健康網》特選此篇,開業診所兒科醫師徐健倫分享,2歲前幼兒餵藥時,其實跟抱小孩的正確姿勢有關,能直接餵藥最好,如果真的不行,可透過一些食品來「改變藥的味道」輔助吞藥。

要餵寶寶吃藥,相信不是一件簡單的事!寶寶彷彿有內建雷達,總是能偵測爸媽要餵藥了,不是拒吃,就是以為吞下去,其實很快就吐出來,到底該如何掌握餵藥技巧?

想要快速減輕症狀,「吃藥」是必要的治療方法。只是餵孩子吃藥,父母實在很煩惱,畢竟藥的味道及口感多難讓孩子接受,醫師提醒父母,想要藉由食物來改變藥的味道,提升餵藥的成功率,要注意有些種類並不是那麼適合。

Q. 2歲前後餵藥的技巧?

開業親子診所院長徐健倫表示,最理想的方式為直接餵藥,將寶寶抱著讓身體呈45度角,運用滴管或針筒,從嘴角深入自舌頭與牙齦間,分段式讓寶寶喝下。對於有餵藥困難的寶寶,再考慮將藥粉混合進食物或奶類。

而2歲以上的孩子,各項肢體發育趨近成熟,父母可以多鼓勵孩子自行吃藥,並使其多點參與感,像是協助攪拌藥粉之類的工作,事後再給予軟糖等其他獎勵,有助於提升孩子的成就感,未來對於吃藥也不會留下陰影。

Q. 哪些食物不能搭配藥物使用?

「像牛奶、茶類,還有常聽到的葡萄柚汁,皆不適合與藥物一起服用。」徐健倫說明,牛奶會影響人體對藥品的吸收,葡萄柚汁則是會影響藥物在肝臟的代謝作用。建議改選擇口味重一點的食物,或是孩子喜歡的甜食,如軟糖等,讓孩子服用藥物後食用,能改善藥物對口腔所造成的苦味,多少也能提升孩子吃藥的意願。

Q. 哪些特定藥物不能隨便停藥?

通常醫療院所一次會開立3天份的藥物,有些父母會認為,孩子症狀有好轉,藥物沒吃完沒關係。徐健倫指出,並不是所有藥物都能這麼做,像是抗生素就不能隨便停藥,否則會導致孩子的療程不完整。

他說:「在看診時,會事先與爸媽說明此類藥物服用的必要性及療程,所有的藥物治療都應該根據醫囑。除了抗生素一定要完整療程之外,其他藥物如想在情況好轉後停藥,都應該與醫師討論,醫師會根據個人情況,給予建議作法。」

Q. 餵完藥又吐出來,需要再補餵嗎?

徐健倫說明:「如果是餵完30分鐘內吐出來,表示體內完全沒吸收,會建議爸媽補餵一次,如果超過30分鐘才吐,則視為有部分吸收,等到下一次的餵藥時間即可。原則上,藥與藥之間的服用時間需間隔4小時以上。」

徐健倫提到,目前的藥品都建議餐後服用,倘若家中孩子真的很抗拒吃藥,服藥後容易因情緒激動而嘔吐,父母可與醫師事先討論,將藥品改為餐前吃,空腹服用可降低嘔吐機會。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!
  • 記者:本文獲媽媽寶寶授權轉載,原文為:嬰幼兒餵藥好難!該用偽裝策略或直球對決?拒絕吃藥怎麼辦?
  • 更多健康新聞 »

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版