果酸、玻尿酸⋯通通捨不得丟掉?林靜芸教2招判斷:超過●●月別再用

保養品包括化妝品包裝上會註記保存期限,但是廠商指的是未開封狀態。歐盟及美國產品瓶上可能有12M或18M的標示,表示開瓶之後適合使用的期間。雖然如此,這些規定幫忙不大,因為大部份人不記得何時購買、何時開瓶使用。專家的建議是,保養品如果久到你不記得何時購入,最好淘汰,因為使用過期保養品是有風險的。

保養品開瓶後1年別再用

保養品通常含有防腐劑,但是防腐劑會隨著時間分解而無效,尤其放在浴室,窗旁,戶外,被細菌污染的機率更高。買保養品是為了主要成份,但是開罐之後,主成份見光及接觸空氣,例如維他命C的保養品容易氧化失效。

酸性產品例如果酸、玻尿酸,當水份蒸發,酸度增加變成濃縮液,對皮膚的刺激增強;精油開瓶太久,容易變質成過敏原,塗在皮膚會長蕁蔴疹。這類產品建議開瓶1年就不該使用,開瓶之後的主成份降解並不一定有害,但是肯定降低效果,甚至抹了也是白抹,不如淘汰。

如何判斷保養品能不能用?

使用保養品要有無菌觀念,例如1罐晚霜,每晚用手指挖一點來塗臉,晚霜本身長了細菌,可能造成感染。如何確定化妝台上的保養品安全呢?其實需要送實驗室鑑定,但是大部份的消費者沒有這樣的管道。以下的線索可以幫忙決定:
  • 第一是乳液或乳霜油水分離、變色、變硬或者變成糊狀,建議淘汱。
  • 第二是產品發出怪味或是味道改變,這是嚴重的紅色警戒,代表產品不安全,必須淘汰。


以簽字筆、紙膠註記開瓶日期

我們該養成一個好習慣,打開保養品或化妝品,以簽字筆或紙膠註記開瓶日期以及效期。這樣產品能用多久就有個底了。一般的保養品用6個月到1年沒問題,但是您若有一絲懷疑,建議丟棄。與其得到過敏或感染,不如放棄沒有把握的保養品。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版