嘉市增肌減脂競賽 市府表揚績優團隊與個人

嘉市增肌減脂競賽 市府表揚績優團隊與個人

【記者 吳瑞興/嘉義市 報導】嘉義市政府連續3年舉辦「揪你運動」增肌減脂競賽,今(9)日結合活力組科技運動會辦理頒獎活動,由衛生局廖育瑋局長代表黃敏惠市長頒獎表揚努力6個月增肌減脂有成的5個團隊及52位職場員工,合計減輕體重661公斤、減少體脂肪223公斤,肌肉量增加的成績則還有努力空間。獲得個人組減脂第一名的張惠雅女士,於活動期間體脂肪減少12.9公斤,特別感謝市府透過競賽鼓勵運動,為她找回健康和人生第一次穿上S號服裝的成就感。

嘉義市政府衛生局廖育瑋局長表示,職場員工每天至少有1/3的時間待在工作場所,員工是企業最珍貴的資產,員工的健康幸福就是企業的競爭力!國內外研究均證實,推動職場健康促進可降低員工離職率、病假率及工作意外等,無形中提高生產量能,凝聚企業員工的向心力,更可提升企業正面形象。

嘉市增肌減脂競賽 市府表揚績優團隊與個人

依據國健署「110年工作人口健康促進現況電話調查」,職場員工高血壓、糖尿病等慢性病呈正成長;近8成每日蔬果食用量未達3蔬2果的建議量;近5成每週未達150分鐘以上的中等強度身體活動量;近4成5 BMI(身體質量指數)大於24(含)以上。職場上班族普遍有慢性病、運動不足及體重超標的問題。

為鼓勵職場員工揪團運動,藉由運動自主健康管理而減輕體重、減少脂肪率,達到規律運動增強體能維持健康體位,自110年開始舉辦增肌減脂競賽,每年在5月開跑,報名團隊人數逐年增加,今年共34組公私團體、598人報名,580人完成前測、488人完成後測,以計算增肌及減脂率取團體組最佳成績前5名,取個人組、持續參加組及代謝症候群組最佳成績前10名。在今年競賽期間,衛生局舉辦運動醫學、營養、醫療減重講座及專業教練運動課、健身房體驗課等,更推出團訂健康餐,從多管道協助參賽者達成增肌減脂的目標。

團體組平均減脂率最高4.65%,其次4.2%,競爭相當激烈,前五名得獎者為國立嘉義高工、嘉義市政府人事處及主計處、嘉義基督教醫院、天主教聖馬爾定醫院及嘉義市政府環境保護局等,各團體都非常踴躍參加頒獎典禮,領取非常有成就感的獎狀,留下美好回憶。

嘉市增肌減脂競賽 市府表揚績優團隊與個人

國立嘉義高工教師團隊獲得「減脂率」團體組第一名,代表領獎的白景文老師表示,報名參賽後,揪團除了吃飯外多了運動的選項,同仁常相約路跑、游泳、打籃球與打羽球等多元運動,並把每天運動的項目時間傳在群組,互相提醒「運動了沒?」、「別吃太多!」,警惕自己別成為豬隊友。參賽讓大家養成固定運動習慣,還有許多難忘的糗事回憶,互相激勵成為最佳動力,大家相約明年繼續參賽。嘉義基督教醫院及聖馬爾定醫院團隊成員包含員工、眷屬及朋友,因輪班工作無法揪在一起,不管是各自運動或同伴相約,大家一起努力運動達成目標,獲得體脂率減少率團體組第三、第四名,非常不容易。

人文新境牙醫診所員工張惠雅減脂36.4%,奪個人組減脂第一名,她因健檢報告意識到健康亮起紅燈,加入診所揪團運動的行列。剛開始還是忍不住想吃甜點,後來改成原地超慢跑再獎勵吃些堅果,活動期間體脂肪減少12.9公斤,她特別感謝市府的整合性健康檢查及競賽活動,幫助她找回健康、還有人生第一次穿上S號服裝的成就感。

今年有4位參賽者在個人組及持續參加組都獲佳績,聖馬爾定醫院員工松麗惠奪得減脂個人組第四名及持續參加組第五名,去年比賽她先生是減脂冠軍、她則是第五名,她說競賽期間帶著孩子全程參與,全家一起運動讓家人間情感更緊密,孩子的生理心理皆有正向發展。

嘉市增肌減脂競賽 市府表揚績優團隊與個人

代謝症候群的五項因子:腹部肥胖、血壓偏高、血糖偏高、三酸甘油酯偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低等,若符合三項(含)以上,即可判定為代謝症候群,若不及早治療,將比一般人增加6倍得到糖尿病的風險、4倍高血壓風險、3倍高血脂風險、2倍心臟病及腦中風風險。今年增肌減脂競賽新增代謝症候群組別,由參加代謝症候群防治計畫的診所推薦參賽者。病患透過醫師及衛教師協助建立健康生活型態、健康飲食與規律運動,建議個案自我監測體重、腰圍、血壓變化,定期追蹤血糖與血脂。參賽者在競賽過程中,體重、腰圍改善最多,血糖、血脂數值亦有進步、更看到脂肪肝消失。曾良達醫師表示,飲食運動等生活型態的改變及維持需要長時間看到成效,相信參賽者明年的成績會更亮眼。

衛生局指出,在體位管理過程中,重量訓練、核心肌肉訓練的重點在「增肌」,有氧運動的重點則在「減脂」。有氧運動搭配重訓才能兼顧增肌及減脂。今年34組參賽團隊合計減輕體重661公斤、減少體脂肪223公斤,肌肉量增加的成績還有努力空間。大家都認同,呼朋引伴揪團運動,不僅紓解壓力,更能提升默契增加向心力,各隊都表示明年一定組隊再參加,一起運動贏健康。

圖:嘉義市政府連續3年舉辦「揪你運動」增肌減脂競賽,今(9)日結合活力組科技運動會辦理頒獎活動,由衛生局廖育瑋局長代表黃敏惠市長頒獎表揚努力6個月增肌減脂有成的5個團隊及52位職場員工,合計減輕體重661公斤。(記者吳瑞興攝)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版