捏也痛、握也痛 40up女性易患手部基底關節炎

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

圖:成大醫院骨科部腕關節專科楊岱樺醫師/成大醫院提供

60歲的秀珠活躍且熱愛園藝,擅長種植美麗的花朵和茂盛的盆栽,近幾個月她的手部出現一些異常:每當拿起鉆孔機或鏟子時,拇指基部感到劇烈疼痛,甚至在夜間也感到僵硬和不適。這種疼痛使她日常的園藝工作變得困難,也讓她難以執行其他熱愛的活動,如:繪畫和園藝教學。於是她到成大醫院骨科就醫,檢查後診斷為「手部基底關節炎」。

成大醫院骨科部腕關節專科楊岱樺醫師表示,手部基底關節是位於拇指底部的掌指關節,負責支撐並允許手部進行各種活動,例如:握持、擰轉和挖掘等。手部基底關節炎是常見的關節疾病,主要影響手部拇指基底關節的健康,所以又稱為拇指基底關節炎。

這種退化性關節炎的特點是關節軟骨逐漸磨損,導致疼痛、僵硬和功能受限,主要發生在成年人,尤其是40歲以上,且女性比男性更容易罹患。年齡、基因遺傳、手部長期受力和過去手部創傷等因素都可能增加發病風險。

楊岱樺醫師指出,手部基底關節炎的治療目標是緩解疼痛、改善手部功能,並提高患者的生活質量。治療方法包括:

1.休息:避免長時間使用手部進行重複性活動,讓手部得到充分休息。若出現明顯的疼痛和腫脹,可使用冷療法減輕症狀。

2.藥物治療:消炎藥和止痛藥,可以暫時緩解疼痛和減輕發炎。

3.物理治療:通過物理治療師指導的運動和手部伸展運動,可以增強手部肌肉,改善靈活性。

4.拇指加強型護具:戴著護具可以固定手部基底關節,減少關節的壓力。

5.關節注射:特定情況下,會建議關節注射類固醇,減輕疼痛和發炎。

6.手術:在嚴重病例中,手術可能是一個選項,例如:重建關節或關節融合。

楊岱樺醫師說明,臨床上為確定診斷以確保適切的治療方案,手部基底關節炎需與其他手部相關疾病做鑑別診斷,包括:

風濕性關節炎:自體免疫性疾病可影響包括手部的多個關節,症狀有時可能與手部基底關節炎相似。

痛風:與尿酸代謝異常相關的關節炎,通常會影響大腳趾關節,有時也會影響手部關節,包括拇指基底關節。

滑膜囊腫:指關節周圍囊腫,會壓迫周圍結構引起疼痛和不適,也會在手部基底關節形成。

肌腱炎:手部的肌腱炎(如媽媽手)可能會引起類似手部基底關節炎的疼痛和功能障礙。

對於手部基底關節炎的患者來說,早期診斷和治療至關重要。楊岱樺醫師表示,通過採取積極的治療和生活方式調整,患者可以有效控制症狀,減少疼痛,並恢復手部的功能,讓自己繼續過著豐富多彩的生活。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版