換季皮膚敏感,原因與保養方式一次告訴你

【健康醫療網/記者張慈恩報導】秋冬期間,許多人皮膚開始出狀況。不論寒流來襲,氣溫急遽下降,天氣乾燥的時候;還是平常早晨日照較少,氣溫較低,到下午突然回升的氣溫,造成的肌膚困擾,都讓人無所適從。溫度稍微變化,空氣濕度一有變動,嬌嫩細緻的皮膚就馬上抗議給所有人看,這樣的問題,到底該怎麼解決?

敏感肌膚出問題,乾燥脫屑出油都有可能



皮膚科診所主治醫師王昱澔表示,皮膚敏感的人,容易受到外界影響,比如溫差、乾濕度變動大時,就容易乾燥、搔癢,臉部或全身脫屑、泛紅,甚至脫皮等等;不只秋冬,春夏天氣逐漸熱起來,肌膚敏感的人也容易乾燥,或者異常出油等等。

現在的秋冬時節,日夜溫差大,早上天氣冷,皮膚較易乾燥、緊繃、脫屑,到了下午,日照增加,氣溫升高,反而就容易肌膚灼熱、發紅、發癢甚至到刺痛了。

敏感肌膚成因多樣,核心皆是失去屏障功能



談及敏感肌膚是如何出現的,王昱澔醫師分為兩類成因:先天與後天。

先天主要是天生膚質敏感,角質層屏障不完整,導致一旦受到外界刺激──如各類化學物、溫溼度影響等──皮膚就特別不舒服;而後天因素,如塵蟎、空氣汙染、花粉、清潔不當,或是壓力、焦慮、慢性疾病等等,長期影響下,皮膚就容易敏感、癢、粗糙,逐漸失去正常屏障功能,秋冬季一到,乾癢症狀就更加明顯了。

清潔保養要注意,作息不正常會更嚴重



皮膚過敏的人,日常保養更需要比別人小心些。王昱澔醫師特別說明,如果有上妝需求,要小心挑選,盡量避免添加酒精、香料、色素、防腐劑的產品;出門時有上妝或擦防曬,回家後更是要卸除乾淨,有殘留更容易造成皮膚不適。

臉部清潔時,以溫和、中性保養與清潔液為主,避免過久的清洗時間與過熱的水,有些人會因為不舒服而以為是髒污的關係,過度清潔,導致洗去保護皮膚的角質層和油脂,反而讓敏感膚況更不穩定。後續要進行肌膚養護,也謹記選擇單純成分與效果的保養品,例如簡單的保濕乳液即可。

想要改善皮膚敏感,除了避免接觸各類汙染源,更要作息正常,避免熬夜,睡眠不足之下,敏感的皮膚狀況會更不穩定。

以光養膚:心動光療程協助健康膚質養成



敏感肌膚問題,除了避免過度刺激、清潔,以及規律生活外,王昱澔醫師也提出,想要更進一步,讓膚況更加健康,可以藉由一些溫和的光療療程,例如使用心動光儀器,達到「以光養膚」的目的。

讓人好奇的「以光養膚」效果,王昱澔醫師表示,心動光利用光熱效應,能夠修復皮膚屏障,刺激皮膚膠原蛋白與彈力纖維恢復彈性,具有回春效果,讓角質層細胞更穩固;皮膚屏障穩固,就能更好隔絕外界的刺激,降低皮膚敏感問題,與一般雷射的「破壞重建」不同,屬於溫和漸進式的波段。

心動光同時還能透過各種濾片,過濾出針對各種肌膚問題的光線,讓不太適合單一強光的敏感與脆弱肌膚也能使用,改善青春痘、泛紅、敏感、色素沉澱與粗糙等問題。

治療時間短,改善快,可做定期保養



心動光比起皮秒雷射,幾乎無疼痛,大多為溫熱感,一次治療時間大約十分鐘,治療後一周左右,就能感受到膚況的改善。王昱澔醫師說明,在肌膚問題較嚴重時,可每個月定期保養,後續依照個人狀態,可當作定期保養,一到一個半月回診。

有肌膚疑慮先找醫師,勿自行尋找解方



王昱澔醫師面對敏感肌膚,他認為,只要維持正常生活作息,避免化學品接觸,適當清潔,就能舒緩大多數問題,如果有任何疑問,可找尋皮膚科醫師就診,不要自己找產品塗抹,由於肌膚已經受傷,用藥錯誤反而容易更嚴重。肌膚的敏感問題,除去日常養護,如果想要更好,也能嘗試光療,例如心動光「以光養膚」,也能改善肌膚的敏感狀態。

【延伸閱讀】

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60027

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版