腫瘤熱治療提高免疫力 癌症輔助治療新趨勢

腫瘤熱治療提高免疫力 癌症輔助治療新趨勢

記者 魏吟冰/台北報導

癌症治療從傳統的手術、化學治 療、放射線治療,隨著醫療進步,近年 增加許多新興癌症輔助治療,其中熱治療儀即為抗癌新武器。通過精準控制腫瘤區域溫度在40℃-43℃之間,利用熱能改變腫瘤區域的微環境,從而增加化療和放療的療效。這種治療方式可以提高腫瘤對於放射治療、化療、標靶、免疫治療的敏感度,進而增強治療效果。

國內各大醫院近年來也多陸續引進了腫瘤熱治療,亞東醫院放射腫瘤科主任徐晨雄撰文指出,腫瘤熱治療在於它可以與放療、化療、標靶、免疫治療甚至細胞治療等不同癌症治療方式結合,相輔相成並且提高抗癌療效,且適用於各種癌別。

徐晨雄指出,已有多篇臨床文獻證實,癌症治療合併熱治療可安全用於腦瘤、肺癌、乳癌、頭頸癌、肝癌、胃癌、胰臟癌、大腸直腸癌、子宮頸癌。局部熱能作用於癌細胞,可以提高放射治療對缺氧細胞的殺傷效果,同時也能增強化療藥物的治療效果。此外,熱治療還有助於刺激身體的免疫系統,進一步提高身體抵抗癌細胞的能力。通過釋放細胞表面抗原並激活免疫反應,熱治療可以引起體內的免疫反應,進而抑制癌細胞的生長。

腫瘤熱治療過程是一種安全,非侵入性且少有副作用的癌症輔助治療方式,主治醫師會依照您的病情與部位,安排姿勢仰躺、趴臥或側躺於熱治療機。治療中,主治醫師會規劃您的治療區域,專責護理師會陪同在旁,每次熱治療時間約30-90分鐘,熱治療過程中可視情況調整姿勢或休息。

腫瘤熱治療是一項具有潛力的癌症輔助治療方式,目前已有許多基礎細胞與臨床案例研究證實,熱治療合併放療或化療、標靶、免疫、細胞治療可以提高病人的存活率和生活品質,提供更全面的癌症治療策略。腫瘤熱治療已獲得台灣衛生福利部核准,每週可接受1至2次,目前健保不給付。

此外,要特別注意的是治療前半年有發生中風或有嚴重心血管疾病、體內裝有心臟節律器或其他金屬物者、疼痛知覺反應明顯降低者、瀰漫性血管內凝血不全者,都是屬於不適合進行腫瘤熱治療的範圍。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版